Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес надеется на большее

Какие меры поддержки бизнес называет эффективными

от

Правительство поддержит бизнес отсрочками платежей. Премьер-министр Михаил Мишустин объявил мораторий на страховые взносы, а также на оплату аренды помещений. Эти меры должны помочь малым и средним предпринимателям справиться с последствиями распространения коронавируса в России. Ранее представители бизнеса сообщали “Ъ FM”, что за последнюю неделю их выручка резко снизилась и без дополнительной поддержки они будут вынуждены закрыться. Впрочем, некоторым из них предложенные правительством меры не кажутся эффективными. Как власти будут поддерживать предпринимателей? И кто сможет этим воспользоваться? Выяснял Владислав Викторов.


Меры поддержки, озвученные правительством, формально уже вступили в силу. Ближайшие три месяца предприниматели смогут не оплачивать аренду и не делать страховые отчисления. Кроме того, на этот же срок бизнес освободят от любых проверок. На первый взгляд может показаться, что эти шаги помогут неплохо сэкономить, особенно в условиях, когда из-за распространения коронавируса все больше людей предпочитают самоизолироваться вместо того, чтобы сходить, например, в кафе. Но в действительности не платить за аренду смогут только те, кто арендует помещения у государства или муниципалитетов. А таких предпринимателей не так уж и много, отмечает управляющий партнер юридической группы Novator Вячеслав Косаков. Впрочем, есть шанс, что эта мера заставит и частных арендодателей пересмотреть свой подход.

«Мораторий со страховыми взносами, безусловно, интересен и будет встречен на ура малым и средним бизнесом. А вот вопрос с мораторием по уплате арендных платежей, наверное, можно рассматривать как просто такой жест, который могут перенимать другие арендодатели и идти навстречу малому и среднему бизнесу. У нас предусмотрена такая форма Налоговым кодексом, как отсрочка, рассрочка уплат. Мы предполагаем, что это будет в заявительном характере иметь место»,— пояснил Косаков.

На самом деле, круг тех, кто действительно может получить поддержку от правительства, ограничивается еще одним фактором. Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов пояснил, что отсрочка по уплате страховых взносов вводится только для микропредприятий, то есть тех, где трудится до 15 человек. Технически под этот критерий попадает и владелец магазинов «ГлавПивМаг» Евгений Федотов. Его бизнес сейчас тоже несет серьезные убытки. При этом помещение он арендует у частников. Да и отсрочка вовсе не означает, что не придется платить. Где взять деньги, Евгений Федотов пока не понимает: «Они дадут отсрочку, да, но они все равно свое возьмут. Когда закончится это все, у меня же народу больше не станет увеличится, и это не покроет те убытки, которые я понес, пока простаивал без дохода. Мне в любом случае придется эти деньги откуда-то брать. А откуда? Как всегда — из кармана, из своей зарплаты. Я арендую не у государства. Меня спасет только форс-мажорная ситуация, которая прописана в договоре. Что касается проверок, я даже забыл, когда последний раз проверки были какие-либо».

Сгладить ситуацию может лишь льготное кредитование, о котором тоже говорил премьер-министр Михаил Мишустин. Предполагается, что предприниматели смогут перекредитоваться по более выгодным условиям. Но здесь важно, чтобы ставки были минимальными, отмечает владелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский. Правда, с учетом потерь, которые несет его бизнес из-за коронавируса, этого все-равно может быть недостаточно для полного восстановления работы. «Любая поддержка — это уже спасибо от бизнеса, что хоть замечаете. Но по факту сложившихся обстоятельств, эта поддержка лишь отсрочит смерть бизнеса. Фактически деньги на сегодняшний момент не зарабатываются. Эти издержки можно было бы перекрыть льготным кредитом, который должен быть, конечно, меньше 5% или даже 3% годовых. Тогда можно было бы погасить и налоги, и арендные платежи, и любые текущие платежи»,— считает Петропольский.

На какие послабления рассчитывают предприниматели в связи с эпидемией

Читать далее

Впрочем, собеседники “Ъ FM” не теряют надежды, что на этом правительство не остановится и увеличит количество мер поддержки предпринимателей. Они говорят, что в нынешних условиях вынуждены просить помощи у властей. И, по данным “Ъ”, в ближайшее время свои предложения по поддержке бизнеса должны передать кабинету министров профильные ассоциации.

Как пишет “Ъ”, свои предложения подготовили Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России». Их идеи отчасти повторяют правительственные, но расширяют их. Например, они также предлагают полностью отказаться от платы за аренду государственных или муниципальных помещений, а тем, кто арендуют площади у частников, компенсировать расходы.

Комментарии
Профиль пользователя