«Быстро ничего не получается»

Дмитрий Дризе — о мерах поддержки бизнеса

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал продумать меры поддержки бизнеса. Дума накануне приняла пакет законов о защите капиталовложений. На обсуждении проектов присутствовал глава Минфина Антон Силуанов. По результатам консультаций спикер дал указания профильным комитетам обсудить возможные пути поддержки инвесторов и предпринимателей. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что стране нужна масштабная программа поддержки экономики и бизнеса.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Бизнесу плохо. Видимо, будет еще хуже — нужно помогать. Государство согласно, меры принимаются: с марта малый и средний бизнес получил трехмесячную отсрочку по уплате страховых взносов, а также арендных платежей. Правда, это касается только тех, кто арендует муниципальное и государственное имущество. Председатель Госдумы Вячеслав Володин на очередной пленарке признал: да, предприниматели терпят убытки. Особенно страдает туризм и сфера услуг — проценты по кредитам нужно выплачивать, а клиентов нет. Необходимо продумать механизм поддержки. Логично.

В такой ситуации, наверное, будет полезным изучить мировой опыт. Президент США Дональд Трамп запросил у Конгресса на поддержку предприятий и их работников $50 млрд. Это в дополнение к льготам и отсрочкам по так называемым обязательным платежам. Президент Франции Эмманюэль Макрон разрешил компаниям пока не платить коммунальные платежи. Плюс к этому правительство страны представило кредитные гарантии банкам на €300 млрд. Это как раз то, о чем говорит Володин — клиентов нет, а кредиты платить надо. Ладно Америка — Польша анонсировала создание антикризисного пакета для поддержки экономики в $52 млрд.

Фонды, конечно, есть и у нас. Но вот кто и что оттуда получит, пока не совсем понятно. И, собственно, программы никакой нет. Есть только призывы ее разработать — даже не программу, а механизмы. Хотя, по идее, данная работа не терпит отлагательств, потому что, если начнутся массовые банкротства, это не просто плохо для экономики — это чревато социальными последствиями. И они наступят не только в результате массовых банкротств, а пусть даже из-за роста цен, который неизбежен в данной ситуации. Что же делать?

Все шаги известны: для начала перестать «кошмарить», ввести «коронавирусное перемирие» между бизнесом и силовикам. Желательно не на словах, а на деле снижать налоги — всем, а не избранным. Вот, например НДС. Сколько говорили разные экономисты — его не повышать, а снижать надо, чтобы заработали люди.

В целом так: свобод побольше, регулирования поменьше. Насчет свобод есть сомнения. Но помогать все равно придется, кризис-то беспрецедентный. К истории с нефтью привыкли, а тут еще и эпидемия — никогда в современной истории такого не было. Так что отсрочки по страховым взносам — это, конечно, хорошо, но явно не достаточно. Кроме того, система принятия решений такова, что быстро ничего не получается, поскольку слишком много согласований. Но и это не главное.

Дело в том, что наши власти хорошо научились запрещать и ограничивать. А вот отпускать вожжи — такой практики почти нет. Более того, возникает опасность, что решить проблему попытаются привычными методами. Например, выявлять спекулянтов-саботажников, что откладывают продукцию до подорожания, или запретить повышать цены, отменить доллары и так далее. Вот и глава Счетной палаты Алексей Кудрин не хотел бы возврата к валютным ограничениям. Пришло время улучшать инвестиционный климат, отмечает Кудрин. Это средство не от всех, но от многих бед. И президент говорил: не запретами надо действовать.

Вот он — очередной кризисный шанс. Не упустить бы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...