Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Urals просела под демпингом

Что будет с ценами российской нефти в ближайшем будущем

от

Стоимость барреля российской марки нефти Urals в моменте падала до многолетних минимумов, а трейдеры все равно не могут найти на нее покупателя, даже с дисконтом. Обычно цена Urals рассчитывается из эталонной марки Brent минус $1-2. Но на этой неделе, по подсчетам аналитиков, российская нефть уходила ниже $19. Причина в демпинге Саудовской Аравии, которая предлагает сырье со скидкой в $5-10. При этом, по сообщениям СМИ, крупные нефтетрейдеры не могут продать партии Urals с отгрузкой в конце марта и начале апреля, даже предлагая баррель на $3,5 дешевле. Ситуация на рынке нефти — это уже война или еще маневры? Разбирался Григорий Колганов.


Российскую нефть не покупают по объективным причинам — из-за коронавируса упало производство, а значит, и спрос на сырье. Но этого мало: в Европу пришла Саудовская Аравия с большими запасами и приятными скидками. А потому Urals еще больше оторвалась от Brent — вместо $1-2 сейчас $4-5. Получается, Эр-Рияд переманивает наших покупателей, чем роняет российскую нефть? На самом деле, он еще не начинал, считает аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк: «Заключение новых контрактов пока еще только планируется, то есть в Саудовской Аравии нет флота для этого, происходит только начало фрахта судов. Это долгий процесс, который приведет потенциально через месяц или два к перезаключению каких-либо контрактов. Спред по Urals будет сохраняться, и цена ниже $15 за баррель Urals будет очень сильно бить по российскому бюджету».

Теперь остается понять, что стоит за действиями Саудовской Аравии — обычный блеф или желание потеснить Россию с европейского рынка? Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов прежде, чем прокомментировать этот вопрос “Ъ FM”, решил позвонить знакомым нефтяникам. После разговора с ними он пришел к выводу, что Эр-Рияд пытается подтолкнуть Москву к новому соглашению об ограничении добычи. Но и России есть чем ответить. «Прежде всего они хотят усадить Москву за стол переговоров и добиться новой сделки ОПЕК+, потому что Саудовская Аравия имеет достаточно значительный дефицит бюджета, поэтому, наверное, это соглашение жизненно необходимо Саудовской Аравии. Россия может частично компенсировать ситуацию на европейском направлении поставками в Китай. Там наблюдается некоторое оживление спроса, так как пандемия коронавируса завершилась»,— пояснил Суверов.

Почему добывающим компаниям придется доплачивать бюджету за упавшую в цене нефть

Читать далее

Но если это подготовка переговорной позиции, не слишком ли агрессивно она ведется? В четверг Саудовская Аравия объявила о сокращении объемов внутренней переработки нефти, лишь бы только поддержать высокий уровень экспорта. Кажется, Эр-Рияд решил играть по-крупному, полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Саудовцы играют сейчас вдолгую и будут додавливать. То есть они очень здорово обиделись. Нельзя было с саудовцами так себя вести, как вела себя российская делегация. Сделано это было с нашей стороны по-хамски, грубо, на Востоке такого не прощают. Поэтому мы видим, что это демпинг, намеренный. Они не теряют, но прибыли себе оставляют совсем мало».

Как в таком случае будет чувствовать себя нефть в ближайшем будущем? Собеседники “Ъ FM” сходятся во мнении, что до конца года баррель Brent вряд ли преодолеет отметку в $30. Но совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун старается оставаться оптимистом. Он верит в новую сделку ОПЕК+ и даже сырье по привычным ценам. Правда, заплатить за это придется немало:

— К концу года хотя бы к $50 вернемся?

— Вернемся, если быстро закончится коронавирус, начнет быстро восстанавливаться экономика, а также если мы оперативно договоримся с нашими партнерами по ОПЕК+.

— То есть без сделки ОПЕК+ никак?

— Никак. При этом, к сожалению, надо идти на более глобальное сокращение.

Как пишет The Wall Street Journal, в ценовую войну России и Саудовской Аравии могут вмешаться США. В качестве одного из инструментов стабилизации мировых цен на сырье Белый дом рассматривает санкции против Москвы.

Комментарии
Профиль пользователя