Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Карантин довел до суда

Почему москвичка хочет оспорить свою изоляцию

от

Москвичка впервые потребовала признать в суде незаконной госпитализацию из-за коронавируса. 26-летняя жительница столицы обратилась с административным иском в Тверской районный суд. Девушку после поездки в Европу сначала принудительно госпитализировали в инфекционную больницу №1, а затем отправили на карантин в стационар в Коммунарке. Анализ на коронавирус был отрицательрным, и 14 марта ее выписали.


Теперь она хочет оспорить действия врачей и столичного департамента здравоохранения, рассказал “Ъ FM” ее адвокат Леонид Соловьёв:

«Моя доверительница, прибыв из Италии, решила обратиться в поликлинику в связи с небольшой температурой. Руководство поликлиники обратилось в инфекционную больницу в городе Москве. И она была туда направлена принудительно, без каких-либо документов, после чего переведена оттуда в инфекционную больницу в Коммунарке. Там она находилась на протяжении 14 дней. Ей не были представлены никакие документы, никакого плана лечения, никакого порядка госпитализации. Все было вручено только в последний день, оформлено задним числом, и то без какого-либо соответствующего плана — только решение санитарного врача о госпитализации. Такая практика полностью не соответствует закону. Люди имеют право на какое-либо разъяснение, что их ожидает на протяжении этих двух недель принудительного карантина. Поэтому просим признать эту принудительную госпитализацию незаконной.

Если суд удовлетворит это заявление, доверительница будет иметь право на определенную компенсацию, пусть и небольшую с учетом российских реалий. Но дело даже не в этом, а в том, что необходимо хотя бы указать на эту проблему и, в общем-то, это и есть главное желание моей доверительницы, почему она пошла в суд».

Адвокат госпитализированной москвички также уточнил, что девушку сначала поместили в одном отделении с человеком, у которого был положительный анализ на коронавирус. Но если это еще можно доказать в суде, то шансов признать незаконными действия медиков в целом практически нет, считает управляющий партнёр юридического бюро «Сотрудничество» Алексей Трубников:

«По практике суды зачастую отвечают, что введенное ограничение соразмерно защищаемому публично-правовому интересу, для которого было установлено соответствующее регулирование.

Учитывая общественную опасность распространения эпидемии коронавируса, в данном случае частный интерес гражданки должен быть ограничен, исходя из обоснованных предположений, что она может являться носителем коронавируса, для предупреждения негативных эффектов и ущерба публичным интересам, в том числе здоровью иных граждан и закону об эпидемиологическом благополучии населения.

Ей нужно будет подтвердить нарушение медиками стандартов оказания медицинской услуги — первое, и второе — это нарушение ее прав, а именно то, что была угроза ее здоровью в данном конкретном случае и документально подтвердить это, естественно».

Впрочем, защита москвички, которая решила оспорить принудительную госпитализацию из-за коронавируса, на скорое рассмотрение это иска и не рассчитывает. По распоряжению Верховного суда, теперь в других судах будут слушать только самые безотлагательные дела — по мере пресечения или которые решаются без участия сторон.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя