Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Впереди серьезные испытания»

Дмитрий Дризе — о борьбе с коронавирусом в Белоруссии

от

Парилка и 100 грамм внутрь — президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил свой рецепт борьбы с коронавирусом. По его словам, происходящее является мировым психозом. В республике весной всегда наблюдается рост инфекционных заболеваний, и нынешний год — не исключение. При этом глава государства поручил подчиненным наладить массовое производство медицинских масок и иных защиты от инфекции. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не разделяет оптимизма Александра Лукашенко.


Александр Лукашенко собрал у себя вирусологов, чтобы выслушать их мнение о распространении коронавируса в республике. На самом деле вышло все наоборот: медики слушали тезисы президента о том, что на самом деле происходит и как на это на все нужно реагировать. Вывод прост: происходящее — психоз. Александр Григорьевич самостоятельно ставит диагноз. Традиционно в конце зимы — начале весны в республике, как и во всем мире, идет подъем сезонных инфекций. Самое страшное, что может в результате случиться — это пневмония. А что касается пресловутого COVID-19, президент также знает, как его победить: сухая парилка 60 и больше градусов, и вирус умирает, внутрь 100 грамм для надежности. «Если из сауны выйти и помыть не только руки, но и внутрь 100 грамм принять, то я, как человек непьющий, не пропагандирующий, нормально это буду воспринимать, по крайней мере, до Дня Победы»,— отмечает Лукашенко.

И далее, чтобы еще больше раскрасить свое выступление, глава государства рассказывает нечто похожее на анекдот про Жириновского, который критиковал Лукашенко за его методы борьбы с заболеванием. «Приходит домой и жене говорит: “Налей 100 грамм, от коронавируса буду лечиться”. Жена ему говорит: “Так ты только что Лукашенко раскритиковал, что водка не помогает”. Дословно: “Это я для всех сказал, а мне налей. Лукашенко — не дурак, если говорит”».

Тактика Лукашенко понятна: нам нечего бояться, наш человек ко всему привычный. Это они на Западе изнеженные, а мы — 100 грамм и в баньку. Распространенная поведенческая стратегия для стран с авторитарной формой правления — так это звучит по-научному. На Западе, наоборот, возможно, даже намеренно сгущают краски, чтобы обыватель не расслаблялся и готовился к худшему. Так проще воспринимаются беспрецедентные меры карантина, которые в какой-то степени ущемляют права человека, но ничего не поделаешь.

Хотя то, что можно так называемым развитым странам, не всегда получается в неокрепших государствах.



Посмотрите не Украину: транспортный коллапс в Киеве и большое недовольство свободолюбивых граждан. Кроме того, надо правильно оценивать систему здравоохранения, так что в баньке с водкой есть своя логика.

Как пандемия разжигает межгосударственные конфликты

Читать далее

В России, как мы видим, нечто среднее — ЧС не вводится, карантин добровольно-принудительный. Паниковать не стоит. Но то, что может быть хуже — такой сценарий тоже не исключается. Идеальной тактики, понятно, не существует. И ситуация в Белоруссии это подтверждает. Страна небольшая, если начнется эпидемия, все быстро узнают, и тогда паники не избежать. Кроме того, за инфекцией идет еще и масштабный экономический кризис. В России-то мы видим, все непросто, а Белоруссии совсем может быть худо с ее-то экономикой.

В такой ситуации не захочешь, а придется объединяться.



И самое интересное, что в новых условиях могут и отказать. И ни НАТО, ни ЕС, ни Америка — никто не поможет. А там и до политических изменений недалеко. Александр Лукашенко сильно рискует. Впереди серьезные испытания — это похлеще, чем бороться с дружественным российским поглощением.

Комментарии
Профиль пользователя