Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус закрывает границы

Как предпринятые Россией меры отразятся на экономических связях с Белоруссией

от

Президент Александр Лукашенко отреагировал на решение Москвы закрыть границу с Белоруссией. По его словам, вся Россия «полыхает» от коронавируса, а в Белоруссии обстановка относительно спокойная. Минск не собирается принимать ответные меры в отношении России. По его словам, «между странами нет границы, поэтому закрывать нечего».


«Мир с ума сошел от коронавируса, но для нас не это самое главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот. Самая большая ответственность для нас — это экономика. К сожалению, все телодвижения по предотвращению коронавируса очень резко отразились на этом сегменте. Дошло до того, что наша родная Россия закрыла границы с Белоруссией. Как вчера сказал наш премьер-министр, ситуация очень серьезная. Кто от кого должен закрываться — вопрос риторический»,— отметил Лукашенко.

О закрытии российско-белорусской границе стало известно 16 марта. Решение принято в связи с распространением коронавируса. Речь идет о перемещении людей, подчеркнули в правительстве. При этом в Кремле рассчитывают, что Белоруссия отнесется к закрытию границы с пониманием, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «Каждая страна принимает те меры, которые считает необходимыми для противодействия распространению коронавируса и для защиты здоровья граждан своей страны. Мы рассчитываем на понимание наших коллег, тем более нашего ближайшего партнера и союзника — Белоруссии. Безусловно, все страны должны принимать активные меры по противодействию распространения этого заболевания».

Рассматривают ли российские власти вариант полного закрытия границ РФ

Читать далее

В Белоруссии коронавирус выявлен у 36 человек. При этом паники среди населения нет, сообщил минский политолог Александр Класковский. Он уверен, что закрытие границы вряд ли сильно отразится на экономических связях между Москвой и Минском: «Не видел, чтобы в магазинах массово скупали продукты. В этом плане белорусы — народ дисциплинированный, а руководство придерживается позиции, что нужно сохранять спокойствие, не поддаваться панике, все нормально, и ситуация под контролем. Нельзя выдвигать какие-то серьезные претензии в адрес медиков.

Информационная белорусская машина несколько неразворотлива, и такое впечатление, что там тема все-таки затушевывается.



Карантин пока не объявлен. Только в некоторых вузах, где были выявлены носители коронавируса, принимаются локальные меры. В Белорусском государственном университете уже сотни людей отправили на карантин. Насколько я могу судить по формулировкам, речь идет о том, что будет прекращено перемещение людей — пассажиропотоки и поездки по личным делам. Конечно, это в любом случае бьет по экономике. Но пока, вероятно, это не выглядит катастрофически. Наверное, будут идти грузовые поезда, есть возможность прокачивать газ и нефть. Что касается трудовой миграции, наверное, проблемы будут. Многие белорусы, правда, меньше, наверное, чем в прежние годы, но все-таки работают в России. И для них закрытие границы — это личная драма. Для многих это был основной источник заработка. Приграничный челночный бизнес был достаточно развит».

“Ъ FM” пообщался с жителями Белоруссии и узнал, как они относятся к закрытию границы:

«В целом предпринятые в рамках пандемии меры я считаю разумными. Но, конечно, все это очень печально, потому что у меня нет возможности поехать домой, увидеться с родителями. Непонятно, как долго это будет длиться. Есть опасения, что если я поеду, то меня не пустят обратно, что, конечно, весьма печально. Я планировала ехать домой где-то в апреле. Надеюсь, что к этому времени ситуация улучшится».

«Если бы коронавирус был на самом деле настолько опасен для людей, как это раздувают, то закрытие границ должно быть действенным. Конечно, печально, что принимаются такие меры. Может быть, я пока до конца не осознаю и не поддалась всеобщей панике по поводу коронавируса. Мне кажется, что это будет тянуться дольше, чем две недели. В апреле границы 100% еще будут закрыты, и я чувствую, мы не поедем с оркестром в Москву».

Ранее Россия ограничила авиасообщение с европейскими странами, а также с Китаем, Ираном и Южной Кореей.

Александр Рассохин, Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя