Коротко

Новости

Фото: wikimedia

Власти Китая признали ошибкой преследование врача, который сообщил о коронавирусе

Государственный надзорный комитет КНР признал ошибкой действия полиции в отношении работавшего врача Ли Вэньляна из Уханя, который одним из первых сообщил о вспышке коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты расследования. Напомним, сам врач впоследствии заразился от пациента COVID-19 и умер из-за него.

Ли Вэньлян работал офтальмологом Центральной больницы Уханя. Он сообщил в социальной сети WeChat своим коллегам о вспышке заболевания в городе — тогда он считал, что это атипичная пневмония. Об этом стало известно полиции, врача вызвали на допрос и вынесли ему официальное предупреждение «за распространение ложной информации в интернете». Кроме того, полицейские пригрозили Ли Вэньляну уголовной ответственностью в случае повторного распространения такой информации.

«Из-за вынесенного (Ли Вэньляну.— “Ъ”) полицейским участком ''Чжуннаньлу'' (Ухань) предупреждения и не соответствующих норме мер исполнения законодательства комиссия по расследованию предлагает контролирующим органам города Ухань произвести проверку и устранить существующие проблемы. Призываем органы общественной безопасности аннулировать это официальное предупреждение (Ли Вэньляну.— “Ъ”) и привлечь к ответственности соответствующих сотрудников. А также своевременно обнародовать для общественности результаты проверки»,— говорится в результатах расследования.

В мире число заразившихся COVID-19 превысило 218 тыс. человек, более 8,8 тыс. умерли. В России число зараженных достигло 199 человек, в Москве умерла 79-летняя пациентка с коронавирусом. В Китае пик пандемии остался позади, хотя там до сих пор насчитывается наибольшее в мире число заболевших — более 81 тыс. человек.

О смерти Ли Вэньляна — в материале “Ъ” «Китайский вирус получил первого мученика».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя