Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Первая смерть пациентки с коронавирусом зарегистрирована в Москве

Умерла 79-летняя женщина

от (обновлено в 13:33)

В Москве умерла 79-летняя пациентка с пневмонией, возникшей в качестве осложнения при коронавирусной инфекции. Женщина была госпитализирована 13 марта. В оперативном штабе Москвы по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом сообщили, что ее состояние было отягощено рядом хронических заболеваний. В четверг в правительстве РФ напомнили, что у 15–20% заболевших, особенно у людей старшего возраста с сопутствующими заболеваниями, течение болезни осложняется пневмониями, а Роспотребнадзор разместил накануне информацию о профилактике инфицирования для людей старше 60 лет.


Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сообщил о первой смерти в России пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В четверг умерла 79-летняя женщина, 13 марта госпитализированная в частную клинику, а с 14 марта проходившая лечение в инфекционной больнице №2. «В связи с усилением дыхательной недостаточности пациентка получала комплексную интенсивную терапию,— говорится в сообщении.— Смерть наступила в результате пневмонии на фоне очень тяжелой сопутствующей патологии: сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, состояние после стентирования коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных сосудов, аорты, хроническая легочная гипертензия, мочекаменная болезнь, цереброваскулярная болезнь».

Причиной смерти московские власти назвали оторвавшийся тромб. «Причиной смерти стала массивная двусторонняя тромбоэмболия легочной артерии. Несмотря на то что пациентка была госпитализирована с начинающимися признаками пневмонии и у нее при жизни подтвердился положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, причиной смерти стала не пневмония, а оторвавшийся тромб. На момент смерти изменений в легких не было. Тяжелые сопутствующие хронические заболевания подтвердились, среди них сахарный диабет, цереброваскулярная болезнь, ишемическая болезнь сердца»,— заявил главный патологоанатом Москвы Олег Зайратьянц.

Люди из близкого круга пациентки находятся под медицинским наблюдением, ни у кого из них нет тяжелых симптомов заболевания, подчеркнули в штабе.

По сообщению столичных властей, как минимум двое пациентов из общего числа заболевших находятся в состоянии средней тяжести. Главный врач больничного комплекса в Коммунарке Денис Проценко накануне сообщил, что 17 марта врачи его медучреждения «перевели первого пациента с COVID тяжелого течения из отделения реанимации и интенсивной терапии». «Пациент поступил с клиникой острой дыхательной недостаточности. Высокопоточный кислород не привел к улучшению оксигенации, а вот ведение спонтанно дышащего пациента в положении на животе в течение семи суток позволило наряду с этиотропной терапией (Лопинавир/ Ритонавир — используется в терапии ВИЧ-инфицированных.— “Ъ”) добиться улучшения состояния и продолжить лечение в условиях общего отделения»,— заявил господин Проценко.

Отметим, что сейчас граждан с подозрением на коронавирус госпитализируют в три больницы: инфекционные больницы №1 и №2 (общий коечный фонд которых составляет около 2 тыс. единиц, часть из которых зарезервирована для людей с подозрением на коронавирусную инфекцию), а также в больничный комплекс в Коммунарке (около 600 коек). Кроме того, 12 марта столичные власти приступили к строительству стационара из «быстровозводимых конструкций» в 30 км от МКАД в Новой Москве у деревни Голохвастово. Комплекс площадью около 70 тыс. кв. м займет территорию 43 га. Больница рассчитана на 500 коек, из которых половина — реанимационные. «Обычно в больницах число реанимационных коек не превышает 10–15%»,— поясняла ранее вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

В Роспотребнадзоре сообщили, что всего в России, по данным на утро 19 марта, зарегистрировано 147 случаев коронавирусной инфекции: 144 у граждан России, два — у граждан КНР, один — у гражданина Италии. Под медицинским наблюдением в целом с января 2020 года находился 62 541 человек, по состоянию на 18 марта под контролем оставались 22 178 человек. Накануне ведомство распространило информацию о профилактике коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет, напомнив, что именно эта категория находится в группе особого риска: «Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам».

Специалисты рекомендуют пожилым людям реже посещать общественные места, реже пользоваться общественным транспортом, сократить посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков, ограничить контакты с близкими, вернувшимися из-за границы.

«Часто мойте руки с мылом, гигиена очень важна для вашего здоровья,— отмечают в ведомстве.— Мойте их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза — так вирус может попасть в ваш организм. Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования». Также рекомендуется пользоваться влажными салфетками для дезинфекции: «Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были вместе с вами в общественных местах и в транспорте».

Правительство РФ в четверг распространило сообщение о том, что «в случае с новой коронавирусной инфекцией заболевание в подавляющем большинстве случаев протекает в легкой форме»: «Смертность значительно ниже, чем при вызываемых другими коронавирусами атипичной пневмонии SARS/ТОРС (9,6%) и Ближневосточном респираторном синдроме (36%). Инкубационный период длится до 14 дней». «Заболевший может передавать инфекцию до появления симптомов,— отмечалось в сообщении.— К группе риска относятся пожилые люди — у них болезнь может протекать с тяжелыми осложнениями… У 15–20% заболевших, особенно у людей старшего возраста с сопутствующими заболеваниями, течение болезни осложняется пневмониями, и в ряде случаев требуется проведение интенсивной терапии».

Как сообщили в правительстве, в России развернуто более 55 тыс. инфекционных коек, из них более 12 тыс. — реанимационных и 396 — обсерваторов. Подготовлено 7,5 тыс. инфекционных боксов. Медицинские организации имеют более 40 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), 124 аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО — техника, насыщающая кровь кислородом, используется для лечения больных коронавирусом в тяжелом состоянии). Правительство РФ выделило средства для дополнительной закупки свыше 500 аппаратов, включая 17 аппаратов ЭКМО.

По словам вице-мэра Раковой, Москва «полностью обеспечена» необходимым медицинским оборудованием, в том числе около 5 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По ее словам, дополнительные 265 аппаратов «резервируются» для больных коронавирусной инфекцией. При этом у Москвы есть еще 16 аппаратов ЭКМО. Госпожа Ракова обещала, что до конца апреля власти приобретут еще 23 аппарата ЭКМО.

Главврач городской клинической больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко сообщил изданию BBC, что в его клинике есть 72 прибора ИВЛ и еще 29 «наркозных аппаратов, которые можно использовать аналогично». При этом господин Проценко заверял, что по состоянию на 18 марта в больничной сети Москвы «нет ни одного пациента» с коронавирусом на аппарате ИВЛ. В соцсетях утром 19 марта он сообщил, что в Коммунарке на лечении и под наблюдением находятся 411 пациентов, из них с диагнозом «пневмония» — 94, подтвержденный коронавирус у 62, выписаны с 1 марта 127, за прошедшие сутки — 21.

Валерия Мишина, Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя