Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kin Cheung / AP

Китайский вирус получил первого мученика

Как в КНР реагируют на смерть врача, первым сообщившего об угрозе эпидемии

от

После нескольких противоречивых сообщений в сети китайские власти рано утром 7 февраля наконец официально подтвердили факт смерти от коронавируса 34-летнего офтальмолога Ли Вэньляна. За месяц с небольшим этот молодой врач успел стать настоящим героем для китайской общественности и проблемой для местных властей, которые расценили его заботу о здоровье людей как серьезное нарушение общественного порядка.


Государственный преступник


Интернет-общественность узнала об офтальмологе из центральной больницы Уханя Ли Вэньляне в конце декабря 2019 года. 30 декабря он разослал своим университетским друзьям в мессенджере WeChat сообщение с рекомендациями не ходить на местный рыбный рынок, соблюдать осторожность и использовать индивидуальные средства защиты, поскольку в больнице появилось несколько больных с необычной пневмонией, по симптомам схожей с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС, он же SARS, или, как чаще его называли, атипичная пневмония).

Ли видел результаты анализов семерых работников рыбного рынка, госпитализированных в центральную больницу Уханя и переведенных в карантин. Анализы показали, что причиной заболевания этих людей стал некий коронавирус (то, что это абсолютно новый вид коронавируса, стало ясно позже). Возбудителем ТОРС также является коронавирус, а у китайцев до сих пор сильны воспоминания об эпидемии атипичной пневмонии в 2002–2003 годах, когда заболело более 8400 человек, из которых 813 умерли.

К предупреждению Ли Вэньляна все его друзья отнеслись очень серьезно. И хотя он просил особо не распространяться об этой информации, скоро в китайских соцсетях широко разошелся текст его сообщения. Буквально через несколько часов муниципальное управление здравоохранения Уханя направило предупреждение в медицинские учреждения города о появлении случаев «неизвестной пневмонии» среди торговцев рыбного рынка. На следующий день Ли Вэньлян был вызван на экстренное заседание управления здравоохранения, где ему пришлось давать объяснения по поводу того, откуда он узнал о случаях заболеваний. В тот же день в городе с 11-миллионным населением было объявлено о вспышке заболевания. Однако еще несколько дней власти не давали никаких рекомендаций по защите от заражения коронавирусом, утверждая, что заразиться можно лишь при непосредственном контакте с зараженными животными, и заявляли, что вспышку «можно контролировать».

Однако забота Ли о безопасности друзей не понравилась местным властям. 3 января к нему явились сотрудники полиции и обвинили в «распространении ложных слухов» и «серьезном нарушении общественного порядка», которое он совершил, отправив сообщение в WeChat. Ли пришлось подписать заявление, в котором перечислялись обвинения, а также говорилось:

«Это противоправное поведение! Мы серьезно предупреждаем вас: если вы будете продолжать упрямиться с такой дерзостью и продолжать эту противозаконную деятельность, вы будете привлечены к ответственности — это ясно». Врач подписал: «Да, мне ясно».



Полиция его не задержала, как он того опасался, и Ли продолжал работать в той же Центральной больнице, куда попадало большинство заболевших жителей. Одновременно стало известно, что полиция разбирается еще с несколькими врачами, которые, как и Ли, по версии властей, «распространяли ложные слухи». В официальных комментариях эти восемь врачей назывались «сплетниками» и «нарушителями общественного порядка».

Государственный герой


Прошло несколько недель и позиция властей по отношению к «сплетникам» резко изменилась. Стало очевидно, что власти допустили ошибку, не обратив внимания на предупреждения врачей. 29 января главный эпидемиолог национального Центра лечебно-профилактической помощи Цзэн Гуан в телеинтервью заметил, что «этих восьмерых вообще-то нужно поблагодарить, они поступили мудро». А Верховный суд добавил: «Было бы хорошо, если бы общественность сразу поверила этим якобы "слухам" и начала носить медицинские маски и проводить дезинфекцию и воздерживалась от посещения того рынка».

В середине января Ли Вэньлян заразился от пациентки, которую лечил от глаукомы, и был госпитализирован. Из больницы врач опубликовал в соцсети Weibo свою фотографию, где он в кислородной маске лежит на больничной койке. В первых сообщениях он призывал всех не переживать.

Китайский офтальмолог Ли Вэньлян

Китайский офтальмолог Ли Вэньлян

Фото: AFP

«Я буду старательно лечиться, выполнять все рекомендации врачей, и постараюсь выписаться побыстрее»,— написал офтальмолог 31 января. Пользователи желали ему в комментариях скорейшего выздоровления и называли «хорошим и честным доктором».

1 февраля стало понято, что побыстрее не получится. «Сегодня пришли результаты генамплификационного тестирования. Они положительные. Пыль осела. Диагноз поставлен»,— сообщил Ли. Он также описал симптомы своего заболевания и течение болезни: когда появился кашель, когда — жар, когда начались проблемы с дыханием. Зная, к чему все это идет, он все же поставил после сообщения смешной смайлик.

В больнице Ли успел дать несколько интервью. Одно из его высказываний широко разошлось в сети. «В здоровом обществе не должен звучать лишь один голос»,— сказал он.

Государственная беда


Вечером 6 февраля в нескольких китайских СМИ и в соцсетях появились первые сообщения о том, что Ли Вэньлян умер. Спустя некоторое время свои соболезнования выразила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Правда, ей пришлось вскоре снять эту публикацию, так как официального подтверждения не было.

После нескольких часов неопределенности, когда одни сообщения противоречили другим, появилось, наконец, официальное заявление от руководства Центральной больницы Уханя: «Мы глубоко сожалеем и скорбим о том, что 7 февраля 2020 года в 2:58 утра скончался врач-офтальмолог нашей больницы Ли Вэньлян. К сожалению, он заразился во время вспышки заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией». Как оказалось, врачи в реанимации несколько часов боролись за жизнь своего коллеги, но спасти не смогли.

Цветы в память о Ли Вэньляне возле больницы в Ухане

Цветы в память о Ли Вэньляне возле больницы в Ухане

Фото: Anadolu Agency / AFP

Между тем в сети поднялась волна общественного негодования. Как отметил один из иностранных экспертов, преследование доктора Ли для властей «обернулось публичным позором, но его смерть грозит стать настоящей катастрофой». Выражая сочувствие родным и друзьям Ли, пользователи возмущались, что власти «закрывали рот» ему и другим врачам, предупреждавшим о грозящей эпидемии.

«Если бы Ухань обратил внимание на его предупреждения еще тогда в самом начале и принял меры предосторожности, у нас сегодня была бы совсем другая картина»,— писали пользователи.

Появившийся на некоторое время пост с темой «Мы требуем свободы слова» в соцсети Weibo успели посмотреть более 3 млн пользователей, пока он не был удален цензорами.

Как написали некоторые СМИ, из-за позиции властей Китай получил мученика за свободу слова. Мученика невольного, поскольку сам Ли в интервью говорил, что изначально «хотел всего лишь напомнить моим друзьям по университету быть осторожнее», а когда увидел, как его предупреждение расходится по сети, понял, что «ничего с этим поделать уже не может».

В закрытом Ухане у Ли Вэньляна остались беременная жена и маленький сын.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя