Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижегородская область намерена профинансировать подготовку Alfa Future People

Правительство Нижегородской области намерено направить 150 млн руб. на подготовку площадки для фестиваля электронной музыки Alfa Future People (AFP) в Володарском районе, поправки в бюджет в четверг рассмотрел профильный комитет регионального парламента. На указанную сумму областное министерство энергетики и ЖКХ планирует докапитализировать АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области», которое займется приготовлением к ежегодному шестому по счету фестивалю, организуемому Альфа-банком.

С 2014 года AFP проводили на поле близ поселка Большое Козино в Балахнинском районе. Однако последние два года фестивальные дни попадали в ненастную погоду, поле сильно затапливало, и посетители были вынуждены ходить в плащах и резиновых сапогах. Утрамбовать танцпол тоннами песка и паллетами не удалось – непрекращающийся дождь все равно размывал землю, превращая ее в болото. В итоге организаторы посчитали площадку мало подходящей для фестиваля и задумались о смене локации. В феврале директор AFP Виктор Шкипин сообщил о новым месте проведения фестиваля в урочище Митино-Разгуляй — бывших заболоченных землях, которые были осушены и использовалось для выращивания овощей и сенокоса. По его словам, там есть дренажная система, и вода сможет быстро уходить с поверхности после сильных дождей.

Депутаты раскритиковали намерение правительства выделить средства. Председатель комитета Александр Шаронов напомнил, что из-за грядущего мирового кризиса регион последние две недели живет в совсем другой экономике, а стопроцентное исполнение бюджета может оказаться под вопросом: «Я не исключаю, что впервые за много лет мы услышим слово ”секвестр” (сокращение расходов или доходов бюджета.– “Ъ-Приволжье”) и будем его обсуждать». По его словам, никаких аргументов кроме поддержания имиджа и репутации Нижегородской области в пользу выделения средств министерство финансов не привело, а правительству следует серьезно поменять подход к бюджетным расходам.

Господина Шаронова поддержал вице-спикер законодательного собрания Владислав Егоров. Председатель фракции КПРФ посоветовал направить эти средства на вопросы жизнеобеспечения региона, например, реновацию коммунальной инфраструктуры, которая износилась на 70%. Парламентарий напомнил, что в условиях пандемии COVID-19 в регионе не хватает средств индивидуальной защиты и аппаратов искусственной вентиляции легких на случай распространения инфекции, на которые требуется порядка 500 млн руб. «Будет фестиваль из-за эпидемии или нет – мы не знаем. А то, что вирусная обстановка ухудшается – это факт»,– указал Владислав Егоров.

С коллегами не согласился спикер парламента Евгений Лебедев. Он напомнил депутатам поговорку «Собираешься умирать – хлебушек сей» и заявил, что имидж региона должен быть в постоянном поле зрения правительства и депутатов, иначе о Нижегородской области скоро забудут. Господин Лебедев убеждал комитет в том, что минфин лишь резервирует деньги на подготовку AFP, и сиюминутно бюджет их не выделит. С ним вступил спор депутат Владимир Буланов, напомнив, что имидж региона и так подпорчен плохой погодой на фестивале, а у Альфа-банка достаточно средств, чтобы самостоятельно подготовить площадку. «Нижегородской области это не принесет ничего. И сегодня мы говорим, что бюджет Нижегородской области может быть исполнен в лучшем случае на 80%»,– убеждал коллег депутат.

В итоге комитет все же принял поправку, за которую проголосовали 16 депутатов. Пять парламентариев выступили против, еще шесть воздержались. Вместе с другими бюджетными поправками региональный парламент рассмотрит ее на заседании 26 марта.

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя