Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерия Матыцина / ТАСС

Лицей Михаила Щетинина лишился лицензии

Суд согласился с доводами министерства образования Краснодарского края

от

Арбитражный суд Краснодарского края аннулировал лицензию лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков в поселке Текос под Геленджиком, известного как школа Михаила Щетинина. С заявлением об отзыве лицензии в суд обратилось краевое министерство образования, которое в конце прошлого года выявило ряд нарушений в работе лицея. Конфликт вокруг учебного заведения находится на контроле президента России Владимира Путина, который во время последней пресс-конференции дал поручение разобраться в ситуации.


В Краснодаре Арбитражный суд удовлетворил иск краевого министерства образования к ФГБОУ «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков» (проект педагога-новатора Михаила Щетинина) и аннулировал лицензию учебного заведения на образовательную деятельность. Такое решение вынесла судья Алина Лукки. В зале суда присутствовали журналисты, в том числе “Ъ”, а также многочисленные сторонники Михаила Щетинина (сам педагог скончался осенью прошлого года).

Ситуация в лицее оказалась в центре внимания во время декабрьской пресс-конференции Владимира Путина, когда журналист Сергей Комков пожаловался на травлю образовательного проекта со стороны чиновников.

Глава государства поручил региональным властям разобраться в конфликте. В тот же день пресс-служба губернатора Вениамина Кондратьева заявила, что работа лицея прекращена по решению суда.

Действительно, как следует из материалов Геленджикского городского суда, здания лицея были опечатаны 30 августа прошлого года, поскольку суд признал образовательное учреждение виновным по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (грубое нарушение требований лицензирования), приостановив его работу. Повторная проверка 28 ноября 2019 года выявила, что часть нарушений не была устранена, по этой причине министерство образования обратилось в суд с заявлением об аннулировании лицензии, выданной в 2015 году.

Как заявил в суде адвокат Александр Мамжиев, представляющий интересы лицея, всего в акте проверки министерства содержится семь пунктов, три из которых относятся к использованию лицеем зданий, находящихся за его территорией и принадлежащих физическим лицам. По словам юриста, лицей прекратил использовать эти здания, расторг договоры пользования и вывез оттуда оборудование. Также проверяющие отметили, что ФГБОУ не имеет стадиона, оборудованного по стандартам (в том числе баскетбольной площадкой) и медицинского кабинета.

Представитель лицея Мамжиев пояснил, что учащиеся имеют хорошую спортивную подготовку, выпускники часто идут служить в спецназ, что, по мнению юриста, свидетельствует о несостоятельности претензий министерства образования в этой части. Что касается медицинского обслуживания, то ФГБОУ имеет договор с ближайшей поликлиникой. Кроме того, лицею было поставлено в вину отсутствие на момент проверки подключения к автоматизированной системе Федерального реестра сведений о документах об образовании (ФИС ФРДО) и отсутствие согласованной с Минобрнауки РФ программы развития учебного заведения.

Решение Арбитражного суда Краснодарского края будет обжаловано, пояснил “Ъ” глава совета родителей лицея Александр Панов.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя