Коротко

Новости

Подробно

Фото: tekos.livejournal.com

Внеклассные занятия

Власти через суд отзывают лицензию у школы Михаила Щетинина

Коммерсантъ (Ростов) от

Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков в поселке Текос под Геленджиком, больше известный как школа Михаила Щетинина, может прекратить существование. Краевое министерство образования инициировало отзыв у учреждения лицензии на образовательную деятельность. В ходе декабрьской пресс-конференции Владимира Путина один из журналистов пожаловался на противодействие деятельности лицея со стороны чиновников. Президент пообещал разобраться в ситуации. В минобразовании утверждают, что нарушения, из-за которых деятельность лицея была приостановлена, не устранены.


В Краснодаре арбитражный суд края назначил на 29 января первое заседание по делу об аннулировании лицензии ФГБОУ «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков» (проект педагога-новатора Михаила Щетинина), сообщается на сайте суда. С заявлением об отзыве лицензии на образовательную деятельность, выданной в 2015 году, в суд обратилось краевое министерство образования.

«Центр комплексного формирования личности детей и подростков» был создан в 1988 году в станице Азовской Краснодарского края по инициативе академика Российской академии образования Михаила Щетинина. С 1994 года лицей работает в поселке Текос города-курорта Геленджик. Обучение в лицее-интернате основывается на отказе от стандартных систем образования (метод «погружения» в предмет, обучение в группах детей разного возраста).

Ситуация в лицее попала в центр внимания СМИ в декабре 2019 года, когда во время пресс-конференции Владимира Путина журналист Сергей Комков пожаловался на то, что чиновники «уничтожают уникальный образовательный проект».

Глава государства пообещал обсудить ситуацию с губернатором Вениамином Кондратьевым. Сразу же после пресс-конференции администрация региона заявила, что деятельность лицея остановлена судом.

Здания лицея были опечатаны в августе прошлого года по решению Геленджикского суда, который признал образовательное учреждение виновным по ч.3 ст.19.20 КоАП РФ (грубое нарушение требований лицензирования) и назначил ФГБОУ наказание в виде приостановки работы. Набор учащихся в 2019–2020 учебном году был отменен, дети (в лицее обучались 106 человек) перешли в другие образовательные учреждения или на домашнее обучение. Сам основатель лицея Михаил Щетинин скончался 10 ноября 2019 года. На сайте учебного заведения раздел «О лицее» в настоящее время не работает.

Как следует из решения Геленджикского суда от 19 июля 2019 года, в ходе проверки краевое министерство образования выяснило, что учебные корпуса на территории лицея эксплуатировались без правоустанавливающих документов или не имели разрешений пожарных и санитарных служб. Кабинеты не были оборудованы в соответствии со стандартами.

«Учебной литературы по предметам основного общего образования недостаточно, учитель хореографии имеет диплом плиточника, а учитель истории не проходил курсы переквалификации»,— говорится в судебном акте.



По словам адвоката Александра Мамжиева, представляющего в судах интересы лицея, после приостановки деятельности администрация ФГБОУ узаконила все строения, которые ранее числились самовольными, и устранила остальные нарушения: были докуплены учебные пособия, представлены документы об образовании педагогов, заключен договор об использовании лицеем школьного стадиона. «Теперь от лицея требуют представить учебную программу, согласованную с министерством просвещения РФ, но федеральное министерство не реагирует на наши просьбы об утверждении программы»,— говорит собеседник „Ъ-Юг”.

В свою очередь, в министерстве образования края утверждают, что нарушения лицензионных требований не устранены в полном объеме, поэтому министерство обратилось в суд за отзывом лицензии. Кроме того, в ходе новой проверки было выявлено, что «лицеем-интернатом нарушалось право учащихся на каникулы, несовершеннолетние привлекались без согласия родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой».

Проект Михаила Щетинина имеет как убежденных сторонников, так и противников. В частности, специалист по изучению сект президент МОО «Центр религиоведческих исследований» Александр Дворкин высказывал в СМИ предположения, что слишком жесткая, по его мнению, дисциплина в лицее имеет сходство с методами тоталитарных сект. Академик Российской академии образования Анатолий Цирульников в своем обращении к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой не допустить окончательного закрытия школы Щетинина напротив, утверждает, что она «применяет образовательные технологии, не имеющие аналогов в мировой практике, и накопила уникальный опыт, который содержит пути решения многих задач, стоящих перед системой образования».

По мнению партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, у лицея есть  шансы отстоять лицензию в суде, если нарушения, ставшие основанием для возбуждения административного дела, действительно устранены. «При этом нужно понимать, что, вне зависимости от того, насколько новаторскими и полезными являются методы, применяемые образовательным учреждением, такая деятельность является лицензируемой. Поэтому любые отступления от стандартов могут быть признаны нарушениями, влекущими ответственность вплоть до отзыва лицензии. Неважно, насколько благие намерения преследуют организаторы проекта»,— отмечает Дмитрий Шевченко.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя