Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Студенты переходят в онлайн

Как будет организовано дистанционное обучение в вузах

от

На фоне вспышки коронавируса московские вузы переводят студентов на дистанционное обучение. Рекомендацию заменить очные занятия на заочные Министерство науки и высшего образования опубликовало 15 марта. По данным ведомства, к ней прислушались 65% вузов.


Как будет организовано дистанционное обучение? “Ъ FM” обсудил этот вопрос с преподавателями московских университетов. РАНХиГС переходит на онлайн-обучение с 19 марта. Администрации вуза и преподавателям в ближайшие недели предстоит на практике выяснить, какие платформы и способы контроля будут удобны для всех, рассказала доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Оксана Мороз: «Некоторые рекомендации министерства были спущены относительно недавно. И в этом смысле вузам приходится действовать очень быстро.

Речь шла о том, что мы выбираем определенные платформы, которые нам удобны и в которых мы привыкли работать.



Предпочтение отдается Zoom, поскольку она дает возможность проводить не только аудио, но и видео конференц-коллы. Нас обязательно просят фиксировать присутствие студентов на занятиях, поскольку для тех, кто не привык работать удаленно, это может быть вызовом. Еще одна проблема, которая мне кажется важной, — это то, что онлайн-обучение — не просто перевод в режим дистанционного обучения курсов, которые у нас есть, а перестройка программ, аттестации и взаимоотношений между преподавателем и студентом. На это потребуется гораздо больше времени, чем на принятие принципиального решения о том, что мы читаем лекции и проводим семинары в онлайн».

А в МГУ часть деятельности была переведена в онлайн еще 13 марта, поэтому администрация уже разработала несколько рабочих схем для проведения занятий, рассказала доцент факультета журналистики Анна Толоконникова: «После того, как пришло сообщение о том, что мы переходим на дистанционный формат, уже стали приходить инструкции относительно того, как это будет организовано, как мы отправляем материалы студентам, где мы берем их адреса, учебная часть сразу к этому подключилась. С одной стороны, можно прийти на факультет и с помощью сотрудников записать свою лекцию, а затем ссылку на них отправлить студентам. Что касается семинаров, либо в письме отправляют теоретические материалы, либо преподаватели могут позволить себе выступить в рамках какой-то онлайн-трансляции с использованием различных площадок. Я, например, планирую в понедельник вести семинар через прямую трансляцию в Instagram».

В МГИМО на этой неделе объявили технические каникулы. Дистанционные пары начнутся с 23 марта. Преподавателям рассказали, что занятия их нужно будет проводить на единой платформе. Однако это будет удобно не для всех, подчеркнула одна из преподавателей на условиях анонимности. Особенно проблемным новый формат обучения может стать для языковых кафедр. «Мы будем использовать платформу Webinar.ru. Преподаватель сможет выводить презентации на основной экран, обсуждать темы со студентами. Понятно, что это не так сложно, когда речь идет о занятиях в небольших группах. Очевидные проблемы начинаются, когда нужно читать потоковую лекцию на огромное количество человек, которые должны быть онлайн в это время. И тут появляется вопрос: выдержит ли платформа такое нашествие людей, будет ли это возможно? Неизвестно, включил ли человек трансляцию, не ушел ли он куда-нибудь. Проблемы могут возникнуть у языковых кафедр. Если на парах по западноевропейским языкам старших курсов это не так критично, потому что люди хотя бы могут читать тексты, переводить их и что-то разбирать, то на младших курсах, когда нужно объяснять грамматику, разбор на доске необходим. С восточными языками это будет просто караул»,— отмечает преподаватель.

По данным ЮНЕСКО, 17 марта более 850 млн школьников и студентов по всему миру не пошли на учебу из-за коронавируса.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя