Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва погружается в социальную изоляцию

Как столица борется с распространением инфекции

от

В Москве ужесточили меры против коронавируса. Школы перешли на свободное посещение, за ними последовали и вузы. С понедельника родители сами решают, отправлять детей в школу или нет. На дистанционное обучение перешел и Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова. Минобрнауки рекомендовало это сделать и другим вузам. А мэр Москвы Сергей Собянин признал режим повышенной готовности из-за коронавируса обстоятельством непреодолимой силы — это упростит разрешение корпоративных споров, связанных с неисполнением обязательств. Какие еще ограничения теперь действуют в столице и как с ними справляются москвичи? Об этом — Иван Корякин.


«Ответственность за жизнь и здоровье ребенка беру на себя»,— заявление с такой формулировкой сегодня подадут в школы некоторые родители. А у детей тех, кто выберет очное обучение, будут ежедневно замерять температуру на входе в здание.

В школе №2107 у одной из учениц на днях подтвердили коронавирус. “Ъ FM”связался с директором Еленой Наумовой. По ее словам, дистанционное образование ничуть не хуже традиционного: «Одной школе рекомендовано перейти на карантин, а трем другим зданиям — на дистанционное обучение по желанию. Дистанционное обучение на сегодняшний день у нас в школе организовано в полном объеме: есть система "Московская электронная школа", разработаны курсы педагогов, реализуют всю программу без каких-либо ограничений».

Но родители сомневаются, что дистанционное освоение программы будет эффективным. По информации “Ъ FM”, в одной из школ в Крылатском только троих детей из 28 перевели на домашнее обучение — и это первый класс. Москвичка Елена тоже полагает, что качество образования упадет, но своего ребенка все же изолировала: «У меня помогающая профессия, и я считаю, что нужно проявить гражданскую позицию, чтобы остановить все-таки эту эпидемию. Все, что я могу сделать — как-то обезопасить себя, своих пациентов, свою семью. Я думаю, что это будет в упрощенном режиме, но так как у меня третьеклассник, ему не поступать в университет, не сдавать ЕГЭ, меня это несильно беспокоит — мы догоним».

Елена продолжит ходить на работу — ей есть с кем оставить сына. Но не каждый московский родитель может этим похвастаться. Закрыться дома вместе с ребенком не получится без последствий со стороны работодателя, потому что домашнее обучение в Москве пока по желанию, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Максим Домбровицкий: «Конечно, по собственному желанию — это не основание для того, чтобы требовать отпуск по уходу и какие-то преференция для работника. Тут, скорее всего, все будет зависеть от способностей работника договориться со своими работодателями и выбрать наиболее устраивающий всех вариант».

Такой, например, как удаленная работа. Многие компании частично уже перешли на такой режим. По мнению их руководителей, чем меньше людей собирается в одном помещении, тем лучше и проще для самих же работодателей. Сергей Собянин ввел для них дополнительные ограничения и запретил пускать на работу сотрудников, обязанных соблюдать самоизоляцию.

Москвичу Евгению, который недавно вернулся с женой из Франции, не очень-то и хотелось — он работает из дома. А вот его супругу забрали в Коммунарку, причем довольно любопытным способом, рассказывает Евгений: «Нам звонила скорая, говорили, что хотят приехать и взять повторный мазок — обычно говорят, что как минимум два раза буду брать. Я спрашивал о результатах по первому. По первому отрицательно, все как бы нормально. И ты называешь им адрес, приезжает скорая, и у тебя уже оказывается наряд на эвакуацию, потому что у тебя первый мазок был положительный.

То есть получается, что они настолько переживают, что люди скрываются, видимо, что не говорят тебе правду с самого начала. Если бы полиция не приехала, мы бы не уехали».

Попасть в больницу с симптомами простуды сейчас проще, чем когда-либо. А вот для всех остальных проход закрыт приказом главврача Москвы. Навестить родственников не получится, под запретом даже партнерские роды.

На фоне пандемии россияне стали чаще пользоваться такси. Так, сервис Gett заметил увеличение спроса в классах комфорт и премиум на 20%. А власти Москвы и Подмосковья обязали компании проводить дезинфекцию автомобилей каждый день.

Комментарии
Профиль пользователя