Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Карантин преградил дорогу домой

Удастся ли российским гражданам вернуться обратно

от

Российские туристы застряли в «закрытых» странах, и власти пока не придумали, как им помочь. В МИДе заявили о готовности эвакуировать путешественников, но сколько их, пока неизвестно. На одних только Филиппинах, где отменены внутренние рейсы, могут находиться около 500 туристов — они заблокированы на островах. “Ъ FM” поговорил с россиянами, которые застряли за рубежом. С подробностями — Иван Корякин.


На днях “Ъ FM” рассказывал историю пары, которая застряла в Маниле. Улетели в отпуск, а прилетели в карантин. Филиппины закрыли внутреннее сообщение и ввели комендантский час, но каким-то чудом с пересадкой в ОАЭ москвичам удалось вернуться домой. Могло ли быть хуже? Да! Сотни россиян вообще не знаю, как вылететь с Филиппин, просто потому что они находятся не в столице, а на островах, с которыми сейчас нет сообщения. В такой ситуации оказался москвич Артем и еще около сотни россиян на острове Себу: «На стойке регистрации нам сказали: извините, полеты в Манилу закончились. Мы сразу начали смотреть разные варианты, как можно отсюда выбираться, но ничего не нашли. Мы позвонили в посольство. Там нам сказали, ищите способы, выбирайтесь. Ситуация пока что непонятная: мы уже второй день находимся в аэропорту, от посольства никакой толковой информации не поступает. Мы никак не можем попасть в Манилу, чтобы отсюда улететь».

Времени не так много — 20 марта из Манилы вылетит последний самолет, и страна закроется на трехнедельный карантин. Путешественники на другом острове — Боракай — в панике, рассказала “Ъ FM” представитель принимающей туркомпании на Филиппинах Анастасия: «Если люди попадут в Манилу, что они будут дальше делать? Там все рейсы отменены с 20 марта, то есть они не смогут вылететь. Поэтому у людей паника, деньги заканчиваются. Есть второй вариант — пережить карантин здесь, департамент по туризму сказал, что может продлить визы до 12 апреля, но не у всех есть деньги и возможности».

Как Россия ограничила авиасообщение со странами ЕС

Читать далее

По оценкам Анастасии, всего на Филиппинах застряло около 500 россиян. Официальных оценок пока не прозвучало, дипломаты только собирают информацию — и это все, чем они занимаются. Сестре москвича Алексея, которая застряла в Перу, пока никто не помог, хотя страна тоже закрылась на карантин, говорит Алексей: «Там полностью отменили внутреннее сообщение, в другие страны уехать тоже нельзя. Получается, люди изолированы в городе — якобы карантин объявлен на 16 дней. Есть проблемы с покупкой еды, но пока деньги есть, сестра будет проживать в гостинице.

Никто из нашего посольства никакие вопросы не решает».



Еще тяжелее во Франции — там действует тотальный домашний карантин, на улицу можно выти только с бумажным заявлением. И в такой обстановке оказалась мама москвички Анны. Ей хотя бы есть, где жить, но женщина сломала ногу. А время действия договора со страховщиком истекло, рассказывает москвичка: «16 марта маму выписали из больницы без каких-либо рекомендаций и медицинского сопровождения. Ей не было предоставлено ничего. В итоге нужно было покупать костыли, искать по аптекам необходимые медикаменты, а, учитывая ситуацию с пандемией, это было сделать крайне сложно. Таким образом, моя мама сейчас находится не просто в закрытом регионе Франции, но и без медицинского сопровождения».

Как спасать россиян в разных точках мира, непонятно. Задача куда сложнее, чем эвакуация из Уханя. И тут уже неважно, кто застрял — организованный или самостоятельный турист. Хотя бизнес готов помочь клиентам, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: «Операторы сами, как могут, помогают выбраться — либо в каких-то случаях покупают туристам билеты, либо путешественники сами это делают, а потом предъявляют счет туроператорам. Ситуация произошла внезапно, никто не был к ней готов. Не уверена, что здесь правильно использовать слово “эвакуация”, но, наверное, одному из штабов, а их сейчас много, целесообразно рассмотреть этот вопрос».

Компенсируют ли туроператорам потери от коронавируса

Читать далее

Звучат предложения подключить ассоциацию «Турпомощь». Но ее резервный фонд все-таки предназначен для другого. Его обычно тратят при банкротствах туроператоров, а это еще может произойти.

Российских туроператоров также освободили от обязательных взносов в ассоциацию «Турпомощь». А деньги фонда теперь могут направить и на компенсации по отмененным турам в «закрытые» из-за коронавируса страны.

Комментарии
Профиль пользователя