Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Искусство подождет окончания эпидемии

Какие музеи временно закрылись в Москве

от

Без выставок до апреля — в Москве из-за коронавируса закрываются музеи. Такое решение приняли в Третьяковской галерее, ГМИИ имени Пушкина, Музее русского импрессионизма и некоторых других. Ранее московские власти запретили проводить досуговые мероприятия численностью более 50 человек. Как вернуть билеты? С подробностями — Николай Долгополов и Елена Иванова.


Если в выходные музеи закупали маски для сотрудников и антисептики, то сейчас решили бороться с коронавирусом радикально: они закрывают залы и целые подразделения как минимум до 10 апреля. Кстати, такое решение приняли не только государственные, но и некоторые частные выставочные площадки — например, музей AZ.

Со вторника полностью закроется и Третьяковская галерея, а это более сотни залов. Билеты можно будет вернуть или обменять на другую дату пояснила официальный представитель галереи Анна Котляр: «Мы временно приостановили работу выставки "Сказки", потому что это наиболее посещаемая в настоящий момент выставка, чтобы обезопасить и не дать возможность распространяться опасному вирусу. Всем деньги будут возвращены. Кто не захочет возвращать билеты, может дождаться ситуации, когда выставки откроются, когда лекции, концерты и другие публичные мероприятия возобновятся».

Из-за коронавируса и запретов на массовые мероприятия музеи идут в онлайн, экспериментируют с новыми форматами. Например, в Эрмитаже сняли пятичасовой фильм-экскурсию и выложили видео в YouTube. Несмотря на то, что полностью музей не закрывается, сотрудники пообещали предоставить онлайн-доступ к фондам.

В Москве раньше срока закрылась и одна из самых посещаемых выставок сезона — «Сальвадор Дали. Магическое искусство» в столичном «Манеже». Планировалось, что она будет работать до 25 марта. Как ранее сообщал “Ъ FM” Директор Музея Фаберже Владимир Воронченко, сейчас команда работает над электронной версией выставки.

Полное закрытие залов и площадок — сильный удар по музеям, однако безопасность и социальная ответственность сейчас важнее, говорит директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак: «Количество людей, которое продолжало приходить в музей, было слишком велико. Тут закрывать зал за залом, отделять выставку от постоянной экспозиции — бессмысленная мера. Нужно понять, что чем быстрее мы сделаем превентивные шаги, тем лучше будет конечный результат, перейти в другое состояние — состояние, которого нам так не хватает обычно, состояние замедленности, медитативности, осознания важного в нашем большом городе».

В те государственные музеи и галереи, которые решили пока не закрываться из-за коронавируса, посетителям придется ходить в медицинской маске — без нее просто не пропустят. Об этом говорится в приказе Министерства культуры.

Одним из первых музеев, который закрылся из-за коронавируса, стал парижский Лувр, его руководство приняло такое решение в конце прошлой недели.

Комментарии
Профиль пользователя