Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Посетителям музеев вход ограничен

Как коронавирус сказывается на выставках

от

Российские музеи и галереи готовятся подсчитывать убытки: по последним данным, музей современного искусства «Гараж» закрывается на неопределенный срок из-за коронавируса. Пока остальные московские выставочные центры подобных шагов не планируют и готовят новые экспозиции. Но ограничительные меры сильно скорректировали их работу. Часть музеев прибегает к современным технологиям, чтобы привлечь посетителей. Как выходят из положения организаторы выставок? И что планируют делать дальше? Расскажет Юлия Жданова.


Большая часть московских музеев продолжает работать, правда, как отмечают их руководители, это обходится дорого. Дело в том, что им приходится за свой счет закупать маски и антисептики. В итоге расходы увеличиваются, а доходы в лучшем случае не растут, отметила директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак: «100 человек — это теперь то количество, которое мы готовы принять в рамках какого-нибудь события, которое мы устраиваем, не больше. Наши коллеги, которые занимаются билетами, сидят в перчатках. Чаще моем наш музей, а дальше вся ситуация зависит не от нас. К этому разумно нужно относиться, а выставки открываются, как и предполагалось, пока все в прежнем режиме. Но, мы имеем в виду систему предостережений, поэтому открытие будет маленькое: на нем будет 100 человек, а не 2 тыс. Как можно предугадать приход пандемии и застраховаться заранее? Убытки у всех, к сожалению, и у музеев тоже».

Часть музеев готовится к возможному к ужесточению мер по борьбе с коронавирусом. Например, в Эрмитаже сняли пятичасовой фильм-экскурсию и выложили видео на YouTube. Для этого команда проекта разработала новое приложение Catch, где можно вручную или с помощью Apple Watch контролировать настройки съемки. Делают ставки на современные технологии и в Музее Фаберже, который организовал выставку Сальвадора Дали в московском Манеже. Ее, кстати, только за февраль посетили более 300 тыс. человек. Сейчас организаторы думают над тем, чтобы перевести работы художника в электронный вид, сообщил директор Музея Фаберже Владимир Воронченко:

«Мы приняли решение, что мы эту выставку постараемся в высоком качестве съемки выложить в сеть, сделать ее интерактивной и. Может быть, мы это сделаем совместно с Министерством культуры, может быть, сами. Мы еще не решили, но мы начали над этим работать. Работаем мы в прежнем режиме, пока мы не планировали в ближайшее время никакие новые выставки. Такой пример: при закрытии выставки должны были приехать курьеры из Испании за тем, чтобы проследить и принять картины, но в данной ситуации, учитывая то, что происходит сегодня, мы с ними связались и договорились, что в этот раз мы обойдемся без формальностей».

Российские музеи не только готовятся к возможным отменам выставок, но и стараются не допустить распространения вируса в своих залах. Строго контролируют и сотрудников. Например, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова отметила, что проверяет наличие масок у персонала даже во внерабочее время: «Масками обеспечены все сотрудники музея и наших подразделений, в том числе Школа Родченко. Когда человек едет в общественном транспорте, утром и вечером, он должен надевать маску. Есть приказ: мне посылают селфи в общественном транспорте в маске, чтобы я контролировала. Я считаю нецелесообразным закрытие музея полностью. У нас сейчас открылось фотобиеннале — "Бег времени".

В разгар биеннале, где более 40 проектов и подписанные контракты с зарубежными контрагентами, которые платятся в условных единицах, мы, конечно, потеряли деньги».

Руководители музеев не исключают, что понесенные за последнее время расходы в дальнейшем дадут о себе знать, и от части крупных экспозиций потом придется отказаться. Собеседники “Ъ FM” отмечают, что простой или отмена любой крупной выставки, привезенной из других стран, может обойтись в десятки миллионов рублей. А страховка покрывает лишь небольшую часть внезапных расходов.

В Австрии на этой неделе закрыли семь крупнейших выставочных площадок. Ограничение ввело правительство страны. Представители музеев выразили надежду, что смогут вернуться к нормальной работе в конце мая. Все крупнейшие музеи Мадрида, включая Прадо, тоже перестали работать из-за вируса. В Париже Лувр закрыли до особого распоряжения.

Комментарии
Профиль пользователя