Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рублю пишут негативный сценарий

Что будет влиять на позиции национальной валюты

от

Рубль может рухнуть еще на треть, преполагают аналитики Bloomberg: доллар подорожает до 97 руб., если распространение коронавируса приведет к резкому падению фондового рынка США. Прогноз подразумевает худший вариант развития событий, сравнимый с финансовым кризисом 2008 года. Несмотря на то, что Россия обеспечила профицит текущего счета, падение цен на нефть не позволит рублю вырасти по отношению к доллару. Насколько вероятно такое развитие событий?


Зампред правления Ланта-банка Ирина Рысь считает, что власти России принимают достаточно мер для того, чтобы избежать резкого падения рубля в ближайшее время.

«Достаточно сложно предсказать именно курс доллара к рублю в ближайшее время, но на сегодняшний день мы видим, что колебания достаточно серьезные. В первую очередь, они, конечно же, зависят от стоимости нефти, поэтому, безусловно, возможно дальнейшее движение рубля вниз. Но в то же время мы видим, как наши финансовые власти оказывают поддержку национальной валюте. И есть основания полагать, что в ближайшие недели удастся удержать ситуацию. И в случае, если вся эта истерия по поводу коронавируса прекратится, — а мы все-таки надеемся, что она прекратится в ближайшие недели, — то дальнейшее восстановление будет уже более естественным, — уверена Ирина Ручь. — В случае, если бы не предпринимались совершенно никакие действия по поддержанию национальной валюты, наверное, можно было бы ожидать такой просадки — именно на 30%, но при очень серьезном колебании нефти. Я думаю, что такого движения мы не увидим в ближайшее время».

Цены могут вырасти на 20% прежде всего в тех отраслях, которые зависят от импорта, считает инвестиционный менеджер "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин: «Есть определенные расчеты — на каждые 10% роста по валютной паре доллар-рубль динамика цен может увеличиться год к году примерно на 0,6-0,8 процентного пункта, то есть эффект будет существенным. Цены ускорятся примерно на одну пятую. В тех отраслях, где низкий уровень конкуренции, либо товары и услуги сильно зависят от импорта, может быть существенный рост цен, — к примеру, розничная торговля непродовольственными товарами. Производители могут повысить цены пропорционально ослаблению рубля. Те отрасли, где высокая конкуренция, скорее всего, не смогут повысить цены».

С конца февраля индекс S&P 500 упал почти на четверть, а рубль за это время подешевел на 18%.

Юлия Репринцева


Комментарии
Профиль пользователя