«Надеяться уже не на что»

Олег Богданов — о ситуации на мировых рынках

ФРС США снизила ставку из-за коронавируса почти до нуля. Показатель уменьшен на один процентный пункт — до целевого диапазона 0-0,25%. Одновременно с этим ФРС объявила о покупке гособлигаций США на $500 млрд и ипотечных облигаций на $200 млрд. В свою очередь, российское правительство объявило о новых мерах по борьбе с распространением коронавируса. На таком фоне в понедельник открылись торговые площадки. Ситуацию в прямом эфире прокомментировал экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Рынки открылись плохо, ситуация у нас развивается негативно: все наиболее ликвидные бумаги падают, рубль на открытии снижался на 2%, нефть на 6% упала. Поэтому здесь риски максимальные.

И рынки идут только в одном направлении — вниз.

Что поразительно? Экстраординарные меры ночью по московскому времени были объявлены американским Центробанком, как раз перед открытием торгов в Азии, масштабные меры. Я такого не помню, чтобы за неделю фактически — со среды до воскресенья — ФРС снижала ставку на 150 базисных пунктов. Программу количественного смягчения запустили на $700 млрд, объявили своп-операции с другими центральными банками. Другие ЦБ снизили ставку. И никакой реакции.

Это означает в переводе на бытовой язык электрошок уже, так сказать, больному в последней стадии — он не реагирует никак.

Я просто боюсь за американскую торговую сеть — придется выключать ее. Это полная остановка всей глобальной экономики — вот что это такое.

Никакие монетарные методы не помогут – это был последний патрон американского центрального банка. Дальше я не знаю, что делать. И они не знают, что делать. Дональд Трамп сразу после того, как ФРС это сделала, написал: я счастлив, что это произошло. Но он должен заниматься другими делами сейчас, не до этого. В Нью-Йорке люди сообщают, что ситуация достаточно тяжелая, сложная, люди близки к паническим настроениям.

Нельзя сравнивать с тем, что было в 2008 году — тогда были экономические проблемы, связанные с ипотечным кредитованием, с расширением различных производных, завязанных на сабпрайм-ипотеки. Это экономический пузырь. И меры работали — они объявили о выкупе плохих активов, программы количественного смягчения.

Сейчас что они стимулируют, кого они стимулируют? Стимулировать некого. Это вирус, это полная остановка.

Люди находятся в паническом состоянии. И им нужны деньги, реальный кэш.

Кэш долларовый обеспечивают как-то. Но им не нужны ни по каким ценам эти акции, они боятся.

Китайцы вроде бы пошли на поправку, вроде бы какая-то там динамика пошла, стала улучшаться. Но последние цифры говорят, что растут «импортные» случаи. То есть если вы у себя решили проблему, пока в других странах эту проблему не решат также по-китайски, то эта тема не завершается.

Российское правительство правильно разрабатывает меры — экстраординарные меры нужно предпринимать. Нужно понимать, куда все это движется, нужно помогать тем, кто пострадает больше всего. Нужно превентивные меры осуществлять для поддержки населения. Если будет введен глобальный карантин на неопределенное время, то, во-первых, что будет с кредитами, с банками, как все это выплачивать, что будет с зарплатами? Вот эти все вопросы нужно решать, а не вопросы — я уже к американским делам возвращаюсь — монетарного характера, которые в данной ситуации бесполезны.

Вот итальянский вариант — Alitalia обанкротится.

Очень много банкротов будет.

Что делать в такой ситуации? Национализируют просто предприятие. Скорее всего, это будет сделано в Италии. Процесс развивается очень бурно. Завтра будет новый день, завтра новая информация придет, будем надеяться, более позитивная. Хотя надеяться уже не на что.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...