Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Ще не вмерла в карантині

Как Украина борется с эпидемией коронавируса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Украина стала еще одной страной, которая в связи с эпидемией коронавируса решилась на беспрецедентно жесткие меры безопасности. Назвав «мягкотелость и либеральность» «союзниками коронавируса», президент Владимир Зеленский анонсировал закрытие метро, ресторанов, торгово-развлекательных центров и кафе, а также отмену междугородних и межобластных перевозок. Внешние границы страны также перекрыты — в том числе и для украинских граждан. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.


«Жестко, безотлагательно и, возможно, непопулярно»


«Опыт Китая показывает, что непопулярные и жесткие решения преодолевают вирус и спасают жизни. Опыт других стран показывает, что мягкотелость и либеральность — союзники коронавируса. Поэтому мы будем действовать жестко, безотлагательно и, возможно, непопулярно, но ради одного — жизни и здоровья украинцев»,— сказал Владимир Зеленский в видеообращении к нации.

Отметив, что на Украине подтверждено пять случаев заражения, глава государства попросил кабинет министров утвердить особый режим карантина, существенно ограничивающий права и свободы граждан,— в первую очередь право на свободное передвижение. Он предложил с полудня 18 марта полностью прекратить пригородное и межрегиональное железнодорожное и автобусное сообщение, закрыть метрополитены, запретить водителям маршрутных такси брать на борт больше десяти пассажиров, а водителям автобусов, троллейбусов и трамваев — больше 20 пассажиров. Кроме того, президент Зеленский попросил министров начать консультации с Международным валютным фондом, на помощь которого он рассчитывает в условиях падающей из-за экстренных противоэпидемических мер экономики.

Еще одна мера, объявленная Владимиром Зеленским,— введение уже с 17 марта режима чрезвычайной ситуации в двух регионах, где подтверждены факты заболевания коронавирусом — в Черновицкой и Житомирской областях. Больницам и госпиталям по всей стране предписано отказаться от проведения плановых операций, проводить только экстренные хирургические вмешательства и подготовить лечебные учреждения к приему больных коронавирусом.

Президент также распорядился запретить любые массовые собрания, включая церковные церемонии. В одном месте теперь не может собираться больше десяти человек. Украинским экспортерам временно запретят вывоз из страны продуктов питания, перечень которых будет утвержден отдельным распоряжением правительства.

Карантинные меры не коснутся лишь государственных администраций, правоохранительных органов и парламента. «Сейчас, в условиях мировой пандемии и угрозы глобального экономического кризиса, парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики законы. Проводить налоговую, земельную, трудовую реформы. Быстрые реформы — это скорая помощь для экономики. Без них — экономическая кома»,— пояснил свою позицию Владимир Зеленский.

Отметим, что ранее при офисе президента был создан Координационный совет по противодействию распространению коронавируса. В правительстве действует схожая структура — специальный штаб по противодействию распространению эпидемии. Одна из первоочередных задач этих экстренных органов — противодействие вывозу из страны лекарств и медицинского оборудования, необходимых для противодействия пандемии. Как выяснилось, проблема эта действительно острая. Так, глава государственной таможенной службы Максим Нефедов сообщил, что самым популярным контрабандным товаром, вывозимым украинцами в страны Евросоюза, стали медицинские маски, экспорт которых на время карантина запрещен особым распоряжением кабинета министров. «Впервые нелегальный вывоз медицинских масок побил по популярности схему вывоза сигарет. Их теперь везут в тайниках, прячут под одеждой, обозначают в документах другими терминами, просто забивают весь салон машины»,— рассказал господин Нефедов.

Не прилететь, не приехать


Между тем охрана внешних рубежей Украины была усилена еще раньше. С ночи на понедельник закрыт въезд для иностранных граждан. Исключение сделано только для тех, у кого есть украинский вид на жительство. С ночи на вторник уже и сами украинцы не могут покинуть страну или въехать в нее, так как в связи с карантином полностью прекращается пассажирское сообщение с другими странами.

Оставшиеся к тому моменту за пределами Украины граждане будут испытывать серьезные трудности при возвращении домой. МИД уже призвал их не пытаться пересечь границу самостоятельно, а сообщить о своем намерении вернуться на родину в ближайшее дипломатическое представительство и ждать дальнейших инструкций. «Будем собирать группы: то есть часть людей в Испании, часть в Португалии — очевидно, что их надо свести в одну точку и вместе, как группу, вывезти»,— заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Сейчас МИД занят эвакуацией тех украинцев, кто обратился за помощью ранее, и тех, кого решено было централизованно вывезти из наиболее эпидемиологически опасных регионов. Так, 15 марта в Киев прибыл рейс из Италии со 123 пассажирами на борту. Они прошли тестирование на вирус по прилете и, хотя исследование не выявило ни одного зараженного, все прибывшие обязались придерживаться режима самоизоляции в течение 14 дней. А 16 марта в египетский Шарм-эль-Шейх прибыл украинский консул для оказания помощи нескольким сотням граждан Украины, которые после объявленного карантина оказались заперты в отелях. Консулу предстоит определить, когда и каким образом осуществлять эвакуацию украинцев домой.

Тем же, кто не попал в списки эвакуированных и пытался вернуться до закрытия границ домой самостоятельно, пришлось заплатить за билеты намного больше обычного. Так, билет на самолет «Международных авиалиний Украины» (МАУ) по маршруту Лондон — Киев на 15 марта стоил около 24 тыс. гривен (свыше 67 тыс. руб.), тогда как до объявления о закрытии границ полет по тому же маршруту обходился в два с половиной раза дешевле. В несколько раз выросли цены и на перелеты внутри страны. Ценовой политикой перевозчика заинтересовались в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ), где уже объявили о начале расследования действий МАУ. Комитет может наложить штраф в размере до 10% годового дохода компании. Так или иначе, теперь даже при особом желании украинцы воспользоваться регулярными рейсами своей национальной авиакомпании не смогут.

Сегодня в Киеве пройдет заседание Совета национальной безопасности и обороны, участники которого, по данным украинских СМИ, могут рассмотреть вопрос о введении в стране чрезвычайного положения.

Комментарии
Профиль пользователя