Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lawrence Lucier/Final Frontier Design

Американским астронавтам подберут ботинки

Чем NASA приглянулась разработка российского инженера

от

Астронавты из США могут отправиться на Луну в ботинках от российского инженера. Прототип обуви для американского скафандра разработал Николай Моисеев, который до переезда в штаты занимался созданием и разработкой скафандров. Последние десять лет он работает в собственной частной компании Final Frontier Design в Бостоне. Его проект лунных ботинок вышел в финал конкурса NASA и поборется за основной контракт. Чем американскому космическому агентству приглянулась разработка российского инженера? И в чем особенность космической обуви? Выясняла Юлия Жданова.


Огромный шаг для человечества астронавты, вполне возможно, повторят в обуви, разработанной выходцем из России. По крайней мере, на это рассчитывает Николай Моисеев. Правда, у него есть серьезные конкуренты — за контракт будет бороться американская компания David Clark, которая занимается разработкой скафандров около 70 лет. По договору за полгода надо изготовить две пары ботинок для прогулок по Луне, после чего NASA выберет лучшую из представленных моделей. Как поясняют разработчики из компании Final Frontier Design, скафандры и обувь для Луны существенно отличается от тех, что необходимы для выхода в открытый космос. В частности, они должны быть прочнее и выдерживать перепады температуры от -170 до +130 градусов по Цельсию, пояснил действующий космонавт Антон Шкаплеров: «Они не съемные, это цельный скафандр. В местах, где должна быть подошва, все хорошо прорезинено. В космосе в принципе ногами особо не пользуются. Часто обувь подогреваемая, бывает, на темной стороне ноги подмерзают. Но это очень сложный механизм».

Требования NASA к этой продукции, по словам Николая Моисеева, выше, чем к другим комическим скафандрам, ведь астронавтам предстоит не просто спуститься на поверхность Луны, а пройти вглубь ее кратера. По распоряжению американского лидера Дональда Трампа, высадить астронавтов на спутник Земли планируется в 2024 году, они должны будут приземлиться на кромке кратера Южного полюса Луны. Как пояснил российский инженер, там всегда светит Солнце, но все осложняется тем, что внутрь кратера лучи не попадают. «И никто не знает, что там будет»,— отметил разработчик. В неосвещенных районах спутника, в том числе в кратере, температура ниже -100 градусов. Обычная резина или пластик просто потрескаются. Впрочем, такие термостойкие материалы уже не используются в промышленности, отметил независимый эксперт в сфере космонавтики Вадим Лукашевич: «Американцы со своей программой “Артемида”, которая идет полным ходом, разрабатывают и корабль, и скафандр. Наша же программа находится на уровне концепции. Ракета для доставки корабля в сторону Луны только-только прошла стадию эскизного проектирования. Скафандр в этой очереди находится в самом конце. Если дело дойдет до практики, то у нас есть организация “Звезда”, которая сделает специальное снаряжение».

Скафандр для Луны, включая ботинки, по требованию NASA должен быть готов к концу 2022 года. Уже в 2023-м он должен пройти все испытания на космической станции в открытом космосе. Принципиально новых разработок для производства лунной обуви не требуется, пояснил заместитель главного конструктора предприятия «Звезда» Михаил Сумников, которое тоже занимается разработкой космических костюмов в России: «Первый фактор, которого нет в обычном космосе на орбитальных станциях — это, конечно, довольно абразивная пыль. Она попадает на защиту всех подшипников, соединений, шарниров, поэтому этот момент особенно важен. Кроме того, там могут быть острые камни, поэтому нужна механическая прочность на разрыв.

Костюма с длительным временем автономной работы пока нет.



Но американцы делали скафандры и успешно ходили по Луне, поэтому этот вопрос принципиально решен, просто сейчас уже есть более современные материалы. С “Роскосмосом” разговор о скафандре именно для лунной программы недавно был, но сейчас требования к нему еще формируются».

Какие новые скафандры для полетов на Луну представило NASA

Читать далее

Кстати, в российском научно-производственном предприятии «Звезда», где до переезда в США более 20 лет проработал Николай Моисеев, пока новым лунным костюмом и ботинками не занимаются. Хотя планы полететь на спутник Земли есть и у России. Программа рассчитана на ближайшие 20 лет. По планам «Роскосмоса» первый пилотируемый полет к Луне должен состояться до 2030 года.

Сейчас свои лунные программы есть не только у США и России, но и у Китая, стран ЕС, Японии и Индии. Все они, как и американцы, собираются строить базы на орбите Луны или на самом спутнике, чтобы потом использовать их как пересадочные пункты или базы для полетов в дальний космос.

Комментарии
Профиль пользователя