Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Кто-то пытался убежать, кто-то не сопротивлялся»

Корреспондент “Ъ FM” — о задержаниях возле здания ФСБ

от

Возле здания ФСБ на Лубянке, где прошла серия одиночных пикетов, задержали более 40 человек. Активисты выступали против политических репрессий. Они требовали «обнулить сроки политзэкам». Среди задержанных оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, а также правозащитник Лев Пономарев. Их увезли в отдел полиции по Таганскому району. Подробности событий возле здания ФСБ рассказал корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко.


— Подавляющее большинство оставшихся здесь людей — это журналисты, полицейские и люди, похожие на полицейских, на которых нет никаких опознавательных знаков — они одеты в камуфляж, маски, бронежилеты и каски с забралами. Именно они проводят задержания. За последние минут 15 человек пять-шесть, наверное, было задержано. Группы этих людей без опознавательных знаков ходят по этому пятачку возле здания и в какой-то момент абсолютно спонтанно подходят к кому-то и молча, даже не задавая никаких вопросов, не предъявляя никаких требований, хватают человека за руки и ведут его в автозак.

Кто-то пытается в этой ситуации убежать, тогда его догоняют, хватают и волокут в автозак. Кто-то не пытается сопротивляться, и тогда это происходит быстрее.

Здесь четыре полицейских с мегафонами, которые, перебивая друг друга, требуют разойтись и не мешать проходу граждан. Уже нет ни одного человека с плакатом, никого, кого по внешним признакам можно было бы назвать пикетчиком. При этом сотрудники полиции продолжают призывать разойтись.

Насколько мне известно, речь шла об одиночных пикетах с требованием «обнулить сроки политзаключенным». Фактически это очередная акция за освобождение российских политзэков.

Комментарии
Профиль пользователя