Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСБ оцепят в память о КГБ

В Москве спустя 31 год повторят первую массовую акцию протеста позднего СССР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня на Лубянской площади в Москве активисты движения Rupression намерены «оцепить» здание ФСБ живой очередью протестующих. Таким образом участники акции выразят гражданскую поддержку фигурантам дела запрещенной в РФ «Сети» и выступят против принятых Госдумой поправок к Конституции, которые «не оставляют шансов на демократическую смену власти». Сегодняшняя акция повторит первый массовый протест позднего СССР: в 1989 году по инициативе правозащитников «Мемориала» здание КГБ на площади Дзержинского окружили сотни людей со свечами в руках в знак протеста против репрессий. Глава «Мемориала» Ян Рачинский и глава движения «За права человека» Лев Пономарев уверены, что спустя 31 год требования общества к спецслужбам и власти остались прежними.


Движение Rupression, организующее поддержку фигурантам по делу запрещенной в РФ «Сети», анонсировало акцию в среду в соцсетях. Людей призвали выйти к зданию ФСБ и охватить его «живой цепью» в знак протеста против политических репрессий и принятых Госдумой поправок к Конституции, которые лишают жителей России процедуры демократической смены власти и предполагают обнуление президентских сроков Владимира Путина. В пятницу организаторы опубликовали слоганы: «Как обнулять будете?», «Обнуляй сроки политзекам», «Связанные одной сетью».

Сценарий акции предполагает, что участники час простоят в одиночных пикетах у ФСБ, затем свернут их и «оцепят» здание, стоя «на расстоянии вытянутой руки друг от друга».

«Для "объятий" здания ФСБ потребуется 350–400 человек,— сообщила “Ъ” соорганизатор акции Ольга Мирясова.— Нет задумки держаться за руки, чтобы каким-то образом помешать проходу граждан. Так что и оснований для задержаний быть не должно». Госпожа Мирясова пояснила, что мероприятие — «отсылка к акции 1989 года». Напомним, 30 октября 1989 года здание КГБ на площади Дзержинского (ныне Лубянской) в знак протеста против политических репрессий оцепили сотни человек. Это была первая массовая акция протеста в позднем СССР. Ее инициаторами стали члены правозащитного общества «Мемориал», впервые таким образом отметившие День политзаключенного.

Председатель правления международного «Мемориала» Ян Рачинский рассказал “Ъ”, что 31 год назад «повестка не сводилась только к поддержке жертв репрессий, но и содержала требования обуздания спецслужб и раскрытия информации». «Эти требования в полном объеме не выполнены до сих пор: мы не имеем доступа к архивам спецслужб (касающимся репрессий.— “Ъ”),— отметил господин Рачинский.— Поправки к Конституции подрывают независимость судебной власти и в этом смысле связаны с тем, что происходит вокруг дела "Сети". Это дело, безусловно, возмутительный пример беззакония, требующий внимания всего общества».

Одним из инициаторов и участников акции 1989 года был глава общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, который и сегодня намерен выйти к зданию ФСБ.

«Требования, которые мы выдвигали тогда, обнулились. Сегодня мы выходим снова против политических репрессий, за справедливый суд и раскрытие информации силовиками,— рассказал господин Пономарев.— В 1989 году люди имели возможность взяться за руки, многие стояли со свечами, а сегодня люди будут стоять на расстоянии друг от друга — так законно теперь. Помню, в 1989 году мы долго думали: предупредить ли ФСБ о намерении выйти? Решили предупредить. Никаких задержаний тогда не случилось, хотя позднее — в нулевых и в 2019 году — меня арестовывали именно у ФСБ. Акции, которая повторяла бы ту, что мы провели в 1989 году, за 31 год я не помню». Лев Пономарев не исключил, что протестующих будут задерживать: «Силовики сегодня научились провоцировать демонстрантов».

Дозвониться до департамента безопасности правительства Москвы, чтобы узнать о мерах обеспечения правопорядка на акции у ФСБ на Лубянке, “Ъ” не удалось.

По данным “Ъ”, к акции 14 марта намерены присоединиться члены Ассоциации независимых депутатов (АНД). Некоторые из них примут участие и в экологическом марше, согласованном московской мэрией на 15 марта в Люблино. Такие акции пройдут и в других городах России под лозунгом «Единый день экопротеста». По словам члена оргкомитета марша в Москве, муниципального депутата Елены Филиной, на акции, первоначально посвященной только экологической тематике, будут звучать призывы противостоять обнулению президентских сроков и защищать Конституцию России. «Невозможно требовать изменений в сфере экологии и не говорить о политике, однако префектура уже потребовала от организаторов совершенно незаконно предоставить список всех лозунгов, которые будут звучать 15 марта»,— рассказала госпожа Филина.

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя