Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Мы готовились к тому, чтобы ввести новые требования»

Представители сервисов доставки еды — об идее оставлять заказы у двери

от

Курьеры будут оставлять заказ у двери из-за коронавируса — такую опцию предложили сервисы доставки еды. Они рассчитывают, что подобный способ обезопасит и курьеров, и клиентов от заражения вирусными инфекциями. Также в Москве откроют пункт выдачи масок и антисептиков для работников доставки. Как именно будут привозить продукты? “Ъ FM” задал этот вопрос представителям сервисов доставки еды.


Александр Церетели, сооснователь сервиса доставки еды «Готово»: «Прочитали про опыт китайских коллег. Они изобрели такую функцию: при бесконтактной доставке курьер оставляет заказ в заранее обговоренном месте и звонит клиенту, который забирает свой заказ. Понимали, что, скорее всего, рано или поздно это также коснется нас. С февраля, начала марта мы готовились к тому, чтобы ввести все новые требования. Для этого нужно было дополнительно обучить сотрудников, дозакупить расходники, которые сейчас достаточно сложно приобрести. Консультировались с Роспотребнадзором, заключили договор с СЭС. Не могу сказать, что с тех пор мы прямо заметили какой-то взрывной рост заказов. За последние дни запрос на бесконтактную доставку был, наверное, только на 1%».

Елена Новикова, пресс-секретарь сервиса «Яндекс.Еда»: «Это одна из мер, которая поможет снизить вероятность заболевания вирусными инфекциями в период их обострения. Мы также учитывали, что в Москве, например, достаточно большое количество людей находится в режиме самоизоляции. Все курьеры получили рекомендации по профилактике вирусных инфекций: чаще мыть руки, воздерживаться от рукопожатий, пользоваться обеззараживающими гелями. Кроме того, курьеры могут отказаться от заказов в инфекционные больницы, в медицинские учреждения доставляют еду только до проходной».

Алексей Белоусов, пресс-секретарь Delivery Club: «История не новая, клиенты и раньше могли оставить комментарий с просьбой положить заказ у двери, например, в тех ситуациях, когда они не успели добраться домой до прибытия курьера, или когда у них только что уснул ребенок, и они боятся его разбудить. На текущий момент мы не видим увеличения количества клиентов, которые хотят получить заказ именно таким образом, как, собственно, и не видим роста заказов, связанного с распространением коронавируса».

Сергей Проценко


Комментарии
Профиль пользователя