Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Не Китай город

Москва высылает граждан КНР по законам карантинного времени

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно “Ъ”, порядка сотни граждан КНР ожидают в Москве депортации на родину. В основном это студенты, по разным причинам нарушившие карантинные мероприятия в связи с эпидемией коронавируса. Все они были задержаны полицейскими, а затем привлечены к административной ответственности судами.


На официальном сайте Мосгорсуда опубликовано три десятка постановлений о привлечении к административной ответственности граждан КНР. Примерно в два раза больше соответствующих решений районных судов готовится к публикации.

Административные нарушения, как правило, стандартные. Фу Канцяо 11 февраля было вручено постановление главного государственного санитарного врача по Москве Елены Андреевой, в соответствии с которым, прилетев в столицу из Китая, он должен был 14 дней находиться в режиме изоляции — в доме №23а по Ломоносовскому проспекту. Однако вскоре китаец был задержан сотрудниками УМВД в Московском метрополитене.

Студента МГУ Фу Канцяо привлекли к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в ней). Выступая в режиме видео-конференц-связи в Гагаринском райсуде столицы (это дело, как и другие, рассматривалось на выездном заседании в Мосгорсуде, поскольку в нем установлено соответствующее оборудование), Фу Канцяо через переводчика пояснил, что во всем виноват коллега последнего, который неправильно перевел ему постановление санврача. Он понял его так, что хотя бы раз может покинуть свое жилье до окончания срока изоляции.

Другая студентка, Го Тецзюнь, также выявленная метрополицейскими, утверждала, что нарушила карантин вынужденно — высокой температуры у девушки не было, а есть хотелось, поэтому она решила сходить в магазин.

Прилетевший в Москву на учебу Ли Цзиньчжэ, которому 16 февраля было вручено постановление санврача о нахождении под медицинским наблюдением по месту проживания, утверждал, что не понял важности документа, поэтому через неделю поехал в университет, но был перехвачен полицией, проводившей рейд по предотвращению распространения коронавируса COVID-19.

По решению судов студентов, как и других граждан КНР, оштрафовали на 5 тыс. руб., дополнительно назначив им наказание в виде выдворения за пределы РФ.

До исполнения соответствующего наказания все они должны находиться в центре временного содержания иностранных граждан на 64-м километре Варшавского шоссе.

Впрочем, домой граждане КНР вернутся не скоро. Дело в том, что большинство выдворенцев обжаловали решения райсудов в Мосгорсуде, так как они могут повлечь за собой запрет на въезд в Россию в дальнейшем. К тому же между РФ и КНР перекрыты погранпереходы, приостановлены железнодорожные и авиационные перевозки.

Пресс-секретарь посольства КНР в России Гоу Юнхай сообщил “Ъ”, что представителями дипмиссии оказывается не только необходимая консульская помощь предполагаемым нарушителям правил самоизоляции, но и практическая — им отправляют «продукты, фрукты, зарядные устройства и прочие предметы первой необходимости». Посольство направляет своих представителей и на слушания дел в судах. «Недавно районный суд в Москве вынес решения о депортации некоторых наших граждан, которые нарушили соответствующие правила российской стороны о самоизоляции. Некоторые граждане Китая, в том числе учащиеся в Москве, подали апелляции, которые были отклонены Мосгорсудом, однако они по-прежнему имеют право на апелляционное обжалование»,— отметил он.

Николай Сергеев, Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя