Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никто ничего не знает, все нервничают»

Спортивный обозреватель “Ъ FM” — об ограничении на посещение спортивных мероприятий

от

Вход на хоккейные и футбольные матчи в Москве должны ограничить — попасть на игры смогут не более 5 тыс. человек. Ограничение на посещение массовых мероприятий, в том числе спортивных, накануне приняли столичные власти. В Российском футбольном союзе, Премьер-лиге и Континентальной хоккейной лиге сообщили, что намерены выполнять требование мэрии. Ситуацию в прямом эфире прокомментировал спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов.


Дело в том, что ничего не понятно. Российский футбольный союз в среду обратился в правительство Москвы за разъяснениями по указу господина Собянина. Потому что указ-то вышел — 5 тыс. человек, массовые мероприятия — все понятно. Но есть один нюанс, на который уже обращают внимание юристы — указ мэра Москвы о запрете массовых мероприятий не подразумевает отсутствия зрителей. Распоряжение призвано предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Однако в федеральном законе, как пишут юристы на одном из спортивных сайтов, «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», сказано, что зрители спортивных мероприятий не являются его участниками.

Формально речь идет только об ограничении числа участников — то есть, если меньше 5 тыс. футболистов, то, по большому счету, проблем нет.



И уже сейчас владелец московского «Спартака» Леонид Федун дал комментарий — сказал, что проведет встречу с президентом Российской премьер-лиги Сергеем Прядкиным, чтобы обсудить допуск болельщиков на стадионы.

Пока никто ничего не знает, все нервничают, трубки не берут, комментарии дают неохотно. Встреча Федуна и Прядкина пройдет в четверг. Была информация, что каждый клуб будет сам принимать решение, допускать болельщиков на трибуны или нет, какое количество болельщиков допускать.

В общем, все ясно, что ничего не ясно, все понятно, что ничего не понятно, как у нас, к сожалению, очень часто бывает. А мы продолжаем получать сводки из-за рубежа, что матч «Барселона» — «Наполи» Лиги чемпионов может быть отменен из-за коронавируса. Ранее мы уже слышали про то, что «Рома» не сыграет с «Севильей» в Лиге Европы. Информации много, отменяют матчи на уровне сборных.

По большому счету то, что сейчас происходит, можно назвать одним словом — истерика.



И здесь я, мне кажется, солидарен с известным тренером, футбольным экспертом Рашидом Рахимовым, который говорит следующее: «Везде, мне кажется, очень большая истерика, везде, не только футбольная. Но мне кажется, надо успокоиться, потому что определенные меры принимаются, это хорошо. Если продолжать эту истерию, ни к чему хорошему это не приведет».

Да, истерия точно ни к чему хорошему не приведет. Но что-то мне подсказывает, что в самое ближайшее время на футбольных и хоккейных матчах болельщиков не будет, потому что власти решили, что нужно сделать именно так. Сейчас, конечно, все аккуратно говорят об этом. Я плохо себе представляю матч ЦСКА — «Зенит» без болельщиков. И я видел накануне, как это выглядит в Лиге чемпионов, — это чудовищно. Надеюсь, что власти и наши спортивные чиновники примут верное решение.

Позднее в РПЛ официально заявили, что на матчи Чемпионата России по футболу в Москве до 10 апреля будут допускать до 5 тыс. человек, включая зрителей.

Комментарии
Профиль пользователя