Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Больше пяти тысяч не собираться

В Москве ограничили проведение массовых мероприятий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мэр Сергей Собянин запретил в Москве на месяц, до 10 апреля 2020 года, все спортивные, зрелищные и иные массовые мероприятия численностью более 5 тыс. человек из-за коронавируса. Более всего ограничения затронут интересы футбольных, хоккейных и баскетбольных болельщиков, которые готовятся к матчам с участием топовых клубов. Оппозиции не удастся реализовать планы провести акции протеста численностью до 25–50 тыс. человек 21 и 22 марта на проспекте Сахарова. Заявки на их проведение были поданы в мэрию после заявления Владимира Путина, который допустил обнуление президентских сроков после изменения Конституции. 15 марта планировались и провластные акции в поддержку поправок к Основному закону, а также мероприятия фестиваля «Крымская весна» на Тверской.


10 марта вечером появился указ (.pdf) Сергея Собянина о запрете проводить спортивные, зрелищные и иные массовые мероприятия с числом участников более 5 тыс. человек до 10 апреля 2020 года в Москве из-за опасности распространения коронавируса. Отметим, еще пять дней назад заместитель мэра Анастасия Ракова заверила “Ъ” (см. номер от 6 марта), что речь не идет об отмене публичных мероприятий в городе.

Глава департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк:

«Наши фестивали практически все отменяются. Любые мероприятия — спортивные, фестивальные, зрелищные — все отменяются. Бизнес участвует в этих мероприятиях на бесплатной основе. Конечно, они просто недополучат выручку, которую планировали получить. Это решение мэра Москвы, мы его выполняем. Оно не то чтобы неожиданное — все прекрасно понимали, что риски достаточно высокие. Если вы посмотрите, что делают другие страны в рамках угрозы коронавируса, то там намного более суровые меры. По срокам пока никто не знает, пока до 10 апреля. Будем наблюдать».

Более всего ограничения затронут интересы болельщиков. Прежде всего пострадают любители игровых видов спорта. В чемпионате России по футболу (в Российском футбольном союзе и Российской премьер-лиге заявили о готовности выполнить распоряжение) на период до 10 апреля приходится семь матчей с участием четырех московских команд. Среди них два относятся к разряду суперхитов, вокруг которых всегда возникает колоссальный по отечественным меркам ажиотаж. Оба пройдут на стадионе ЦСКА. 22 марта ведущие борьбу за медали армейцы принимают лидера первенства «Зенит», а 12 апреля встречаются в столичном дерби со «Спартаком». «В ближайшее время определим порядок проведения матчей в Москве под нашей эгидой»,— сообщил директор по коммуникациям Российского футбольного союза Кирилл Мельников, пообещавший, что РФС выполнит указания представителей власти.

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) сейчас идет play-off. В стартовом раунде еще один или два раза предстоит сыграть друг с другом московским «Динамо» и «Спартаку». Какая-то из этих команд продолжит борьбу во втором раунде, как и уже попавший туда ЦСКА: матчи в его рамках будут сыграны в период действия запрета.

В баскетболе жертвой распоряжения также окажется ЦСКА — сильнейший клуб страны. В календаре Евролиги, главного континентального клубного турнира, у него до 15 апреля три домашних матча — с немецкой «Альбой», французским «Виллербаном» и израильским «Маккаби». Еще несколько матчей ЦСКА проведет в регулярном первенстве Единой лиги ВТБ. Среди них встреча 16 марта с «Химками».

Господин Собянин, поясняя указ в своем блоге, сообщил, что «посещение спортивных мероприятий, включая хоккейные и футбольные матчи», будет ограничено таким образом, что их смогут посетить «не более 5 тыс. участников и болельщиков». Мэр при этом не пояснил порядок организации таких матчей. Градоначальник добавил, что придется отменить и традиционный масштабный фестиваль «Крымская весна», включая празднование годовщины присоединения Крыма на Тверской, запланированное 15 марта.

Не состоятся, судя по всему, и акции протеста внесистемной оппозиции, о которых политики объявили за несколько часов до публикации указа господина Собянина. Поводом стало выступление президента Владимира Путина в Госдуме, в котором он допустил поправку об обнулении президентских сроков после обновления Конституции. Так, представитель незарегистрированной общественной организации «Открытая Россия» Татьяна Усманова, член незарегистрированной «Партии перемен» Мария Кузнецова и глава «Команды Егора Жукова» Евгений Овчаров успели подать в мэрию уведомление на проведение митинга на проспекте Академика Сахарова 21 марта. Заявленная численность — 50 тыс. человек. «Речь фактически идет об узурпации власти Владимиром Путиным. У страны, где власть не меняется больше 20 лет, нет будущего»,— говорится в совместном заявлении оппозиционеров. Одновременно заявки на митинг против поправок к Конституции в мэрию подали представители незарегистрированного оппозиционного движения «Гражданское общество». В Telegram-канале организации в связи с этим также говорится об «"обнулении" президентских сроков Путина». Мероприятие предлагалось провести 21 или 22 марта на проспекте Сахарова. Заявителями акции на 25 тыс. человек стали участники движения и одновременно члены незарегистрированной Либертарианской партии России (ЛПР) Антон Овчаров, Игорь Ефремов, Андрей Булкин, Егор Илюшкин. В «Яблоке» также планировали обсудить свое участие в акциях, заявленных на 21 и 22 марта, но только после их согласования.

15 марта в Москве у станции метро «Братиславская» запланирован марш «В защиту экологии Москвы» с лозунгами «Я/Мы против (Юго-восточной.— “Ъ”) хорды» и «Против строительства мусорных полигонов». Организатор марша муниципальный депутат Елена Филина рассказала, что мероприятие чиновники «согласовали на словах», а документальное подтверждение ожидается в среду. Госпожа Филина не исключила, что повестка марша будет расширена в связи с принятием поправок к Конституции РФ и обнулением президентских сроков. Возможно, марш состоится, во всяком случае, заявители обещали мэрии, что мероприятие соберет не более 600 человек.

Часть системной оппозиции тоже выражала намерение протестовать. КПРФ анонсировала на 17 марта всероссийскую акцию протеста «За социальную справедливость! За достойную жизнь!». Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал “Ъ”, что в ходе акции партийцы «потребуют в том числе сменяемости власти»: «КПРФ голосовала против обнуления президентских сроков Владимира Путина и воздержалась при принятии поправок в целом». Получить комментарии московских партийцев относительно численности мероприятия “Ъ” не удалось.

На этой неделе анонсировалось проведение и массовых уличных провластных акции. В их числе «большой митинг-концерт в поддержку изменений в Конституции в Москве на Тверской улице и Лубянской площади», организатором которого выступило Национальное освободительное движение (НОД). Однако во вторник замруководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник сообщил “Ъ”, что соответствующих уведомлений в мэрию на 15 марта «не подавалось». Господин Олейник также уточнил, что аналогичных уведомлений не было подано и на другие даты.

Владимир Хейфец, Мария Старикова, Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя