Материалы об отсутствии «Буков» в районе крушения MH17 могут приобщить к делу

Материалы об отсутствии «Буков» в районе крушения малайзийского Boeing MH17 в Донбассе в июле 2014 года могут приобщить к делу, сообщила «РИА Новости» судья окружного суда Гааги Мария Кнайф. По ее словам, их могут добавить по запросу обвиняемых. Ранее на портале Bonanza Media опубликовали скриншоты документов, из которых следовало, что в районе крушения MH17 не было ни одного зенитного ракетного комплекса «Бук».

Bonanza Media позиционирует себя как платформа для независимых журналистов. Ее основатели — журналисты Макс ван дер Верфф и Яна Ерлашова, которые сняли фильм «Катастрофа MH17: ждем справедливого расследования». Ранее Яна Ерлашова работала на телеканале RT.

«Даже на позднем этапе новые документы могут быть приобщены к делу, включая запросы, исходящие от обвиняемых и их адвокатов. На данный момент мы не знаем, будет ли этот документ приобщен к делу. Но если это документ, уже входящий в материалы дела, или документ, добавленный по запросу со стороны обвиняемого, он может стать частью дела»,— сказала представитель суда.

Напомним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что новая публикация об обстоятельствах крушения MH17 ставит под сомнение позицию международной следственной группы, обвинившей Россию в причастности к трагедии.

Рейс МН17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. На борту малайзийского Boeing 777–200 находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли. Следователи считают, что все подозреваемые причастны к доставке зенитного ракетного комплекса «Бук», с помощью которого был сбит самолет. Следователи не исключили, что лайнер могли сбить по ошибке, но утверждают, что ЗРК был доставлен из России. Власти России отрицают причастность к катастрофе.

В Гааге сегодня, 9 марта, начались судебные слушания. Обвиняемые по делу не явились на суд. Председательствующий судья Хендрик Стейнхёйс принял решение, что он имеет легальное право судить четырех подозреваемых в их отсутствие и в отсутствие адвокатов трех из них.

Подробнее о расследовании — в материале “Ъ” «От неба Донбасса до суда Гааги».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...