Коротко

Новости

СМИ: в районе крушения MH17 не было ни одного «Бука»

Военная разведка Нидерландов на основании источников, которые были сочтены надежными, пришла к выводу, что «рейс MH17 (малайзийского Boeing, разбившегося в Донбассе в 2014 году) летел за пределами всех выявленных и действующих позиций Украины и России, где были развернуты системы 9K37M1 "Бук M1"». Скриншоты соответствующих документов опубликованы на платформе для независимых журналистов Bonanza Media.

Bonanza Media позиционирует себя как платформа для независимых журналистов. Ее основатели — журналисты Макс ван дер Верфф и Яна Ерлашова, которые сняли фильм «Катастрофа MH17: ждем справедливого расследования». Ранее Яна Ерлашова работала на телеканале RT.

Письмо разведки было адресовано государственному прокурору в Национальной прокуратуре по борьбе с терроризмом. Оно было отправлено 21 сентября 2016 года, за неделю до пресс-конференции совместной следственной группы, JIT. Bonanza Media делает вывод, что за неделю перед конференцией у JIT не было информации из надежного источника о том, что какой-либо российский «Бук М1» пересекал границу с Украиной в любой момент конфликта.

Рейс МН17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой 17 июля. На борту Boeing были 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли. В июне 2019 года JIT назвала имена четверых подозреваемых в крушении самолета: украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), россиянин Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), россиянин Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), россиянин Игорь Гиркин (Стрелков, позывной «Стрелок»). Следователи считают, что все четверо причастны к доставке ЗРК «Бук», с помощью которого был сбит пассажирский самолет.

Судебный процесс должен начаться в Нидерландах 9 марта.

О результатах международного расследования — в материале “Ъ” «Расследование гибели MH17 никак не долетит до конца».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя