В чем США обвиняют Олега Тинькова

28 февраля TCS Group Holding сообщила о претензиях Налоговой службы США к основателу Тинькофф-банка Олегу Тинькову. Предпринимателя обвиняют в уклонении от налогов, по оценкам экспертов, на сумму около $40 млн. После выдачи ордера на его задержание бизнесмен был задержан, а затем освобожден под залог в Лондоне. Суть претензий Налоговой службы США — в справке “Ъ”.

Олег Тиньков стал натурализованным гражданином США 10 сентября 1996 года.

В 2013 году Tinkoff Credit Systems Group Holding PEG была холдинговой компанией Tinkoff Credit Systems (TCS). Штаб-квартира TCS находилась в России, и она была онлайн-банком без отделений, предоставляющим клиентам финансовые и банковские услуги. Тиньков был основателем TCS и бенифициарным собственником большинства акций TCS. До 25 октября 2013 года Тиньков непрямо владел большинством акций TCS через три компании на BVI, как описано ниже (далее — структуры на BVI).

5 апреля 2013 года или около того Тиньков стал стопроцентным владельцем Beckett Group Ltd, компании на BVI.

28 мая 2013 года или около того Beckett Group Ltd стала стопроцентным владельцем двух других компаний на BVI — Tadek Holding & Finance S.A. (Tadek Holding) и Tasos Invest & Finance Inc. (Tasos Invest).

Перед IPO TCS 25 октября 2013 года более чем 93 млн акций TCS владела Tadek Holding и более чем 10 млн акций владела Tasos Invest. В общей сложности эти акции составляли более 60% всех акций TCS.

25 октября 2013 года TCS проводила IPO на Лондонской фондовой бирже. Цена акций TCS на момент открытия торгов составляла $17,5 за акцию. 25 октября 2013 года во время IPO Тиньков продал и распорядился продать более 11 млн акций TCS, которыми он непрямо владел и контролировал через Tadek Holding и Tasos Invest, что принесло в общей сложности $199 млн валового дохода. После IPO Тиньков продолжал контролировать и непрямо владеть более чем 92 млн акций TCS через структуры на BVI, что соответствовало более 50% всего выпущенного акционерного капитала TCS и около 91% всех голосов среди акционеров TCS.

К 27 октября 2013 года Тиньков владел 100% в структурах на BVI, действительная рыночная стоимость акций TCS, которые Тиньков контролировал и бенифициарно владел через структуры на BVI, составляла более $1 млрд.

28 октября 2013 года или около того Тиньков отказался от гражданства США. Термин covered expatriate означает наряду с прочим, что состояние выходящего из гражданства на дату отказа составляет $2 млн или более. В соответствии с налоговыми законами США все состояние такого экспатрианта с некоторыми исключениями, не имеющими значения в этом случае, должно рассматриваться как проданное на день перед датой экспатриации по действительной рыночной стоимости. Любая прибыль, которая была бы получена в результате такой продажи, должна быть учтена на налоговый год продажи.

Пункт первый обвинительного акта

  • 15 апреля 2014 года или около того в Северном округе Калифорнии или в другом месте обвиняемый Олег Тиньков сознательно заполнил и подписал форму 1040 — Декларацию по индивидуальному подоходному налогу за 2013 календарный год (декларацию о доходах за 2013 года), будучи ознакомлен с предупреждением об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных сведений и зная, что эти сведения не соответствуют действительности.
  • Тиньков в декларации, которая была подана в IRS, ложно сообщил в строке 22, что его общий доход составил $205 317, притом что он знал, что его доход был больше чем $205 317 и что его декларация о доходах за 2013 год не включала доход от (гипотетической.— “Ъ”) продажи его имущества, связанной с его экспатриацией.

Пункт второй

  • 15 апреля 2014 года или около того в Северном округе Калифорнии или в другом месте обвиняемый Олег Тиньков сознательно заполнил и подписал форму 8854 — Заявление об экспатриации, будучи ознакомлен с предупреждением об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных сведений и зная, что эти сведения не соответствуют действительности.
  • Там Тиньков ложно указал свое состояние на дату экспатриации — $300 тыс., притом что знал, что его состояние на дату экспатриации больше $300 тыс. и что он должен перечислить свою собственность и дать информацию по ней в Заявлении об экспатриации.


6 марта 2020 года Олег Тиньков сообщил, что в октябре прошлого года ему была диагностирована острая форма лейкемии (рак крови).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...