Коротко

Новости

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Тиньков сообщил о заболевании лейкемией

У российского бизнесмена, основателя Тинькофф-банка Олега Тинькова диагностирована острая форма лейкемии (рак крови). Об этом “Ъ” сообщил его представитель Том Блэквелл.

«В последние дни я не появлялся на публике, что вызвало некоторые вопросы и спекуляции, особенно в свете того, что идет судебный процесс. И хотя я долго не хотел раскрывать подробности, но, видимо, пришло время сообщить — у меня диагностирована острая форма лейкемии. Мне поставили диагноз в октябре, я прошел уже несколько курсов химиотерапии. Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное — за саму жизнь. Огромное спасибо моим друзьям, прекрасным детям и ангелу-жене, они все сплотились вокруг меня и показывают, как меня любят. Слава богу, с моим бизнесом все хорошо. Там прекрасная команда во главе с Оливером (Хьюзом.— “Ъ”), и факт, что я уже пару лет, как отошел от операционной деятельности, помогает. Все по плану, я могу быть спокоен. Что касается вопросов от США по моим налогам в прошлом, по ним работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом. Безусловно, это самый сложный этап в моей непростой жизни, но я надеюсь на Бога, свое тело, друзей и вашу поддержку»,— передал слова бизнесмена представитель.

Напомним, в феврале стало известно о претензиях властей США к Олегу Тинькову. Его обвиняют в мошенничестве с налогами. Обвинительное заключение передано в Федеральный суд Северного округа штата Калифорния в сентябре 2019 года. В феврале 2020 года был выдан ордер на его арест. Бизнесмен согласился на дачу залога и сейчас находится в Лондоне под строгим комендантским часом. Суд обязал предпринимателя сдать российский и кипрский паспорта, а также документ о резидентстве Италии. На фоне обвинений 6 марта на Московской бирже котировки материнской компании Тинькофф-банка TCS Group снижались более чем на 14%.

В пятницу, 6 марта, акции TCS Group на Лондонской фондовой бирже опускались на 18% до $18,02. После 16:30 (т.е. за час до появления сообщений о болезни господина Тинькова) акции отыграли часть падения, поднявшись к отметке $19. К 17:30 котировки откатились до отметки $18,5. После появления информации о болезни Олега Тинькова акции потеряли 4,7%, опустившись до $17,7. К 18:00 котировки упали ниже $17, с начала дня больше 23%.

На Московской бирже после объявления о болезни предпринимателя расписки TCS Group рухнули более чем на 25%.

О претензиях налоговой службы США к Олегу Тинькову читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя