Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Транспорт и ОПК остаются драйверами

Объемы экспортных поставок из Удмуртии выросли за год в 1,5 раза

от

Внешнеторговый оборот Удмуртии по итогам 2019 года вырос на 27% и достиг $1 млрд. При этом объем экспорта продукции предприятий республики за год увеличился в 1,5 раза. В первую очередь он был обеспечен поставками продукции ОПК и транспорта. Эксперты говорят, что отчасти рост можно объяснить эффектом низкой базы, при этом негативно на показателях текущего года может сказаться падение мировых цен на нефть.


По данным Приволжского таможенного управления внешнеторговый оборот Удмуртии по итогам 2019 года составил $1001,7 млн, что выше показателей предыдущего года на 27%. 62% общего объема внешней торговли составила продукция, отправленная из республики на экспорт. По сравнению с 2018 годом объем экспорта увеличился в 1,5 раза и достиг $618,4 млн, импорт увеличился на 0,1% и был равен $383,3 млн. Таким образом, сальдо торгового баланса Удмуртии за 2019 год сложилось положительное. 76% объема экспорта приходилось на страны дальнего зарубежья. Поставки товаров из Удмуртии осуществлялись в 80 стран мира (в 2018 году – в 85 государств).

Наиболее крупные объемы продукции были отправлены в Египет (26,2%), Алжир (19,9%), Саудовскую Аравию (16,3%), далее следуют Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Германия и Латвия.

В товарной структуре преобладали «прочие товары» — 63,3%. Эта группа включает изделия из камня, асбеста, стекло, драгоценные и полудрагоценные камни, оружие и боеприпасы, мебель, осветительное оборудование.20,2% в общем объеме экспорта занимали машины, оборудование и транспортные средства. Именно по этим товарным номенклатурам, согласно данным таможни, и произошел рост экспорта почти в два раза. При этом транспорт занимал большую долю в объемах поставок в Египет и Алжир, куда в прошлом году активно продвигал свою продукцию АвтоВАЗ, чей завод в Ижевске собирает LADA Vesta. На третьем месте по поставкам за рубеж оказались металлы и изделия из них — 8,9%.

Импортирует Удмуртия продукцию из 90 стран. Лидеры по поставкам — Китай (21,1%), Польша (11,3%), Румыния (7,4%), Республика Корея (7,3%) и Чехия (5,9%).

В целом доля внешнеторгового оборота Удмуртии во внешней торговле ПФО составила 1,88%. При этом по его объему республика занимала в округе 10-е место. Лидировали традиционно Татарстан, Нижегородская и Самарская области — соответственно $15,7 млрд, $8,3 млрд и $7,1 млрд. Наименьший объем внешней торговли показали Мордовия и Марий Эл — по $443 млн.

В экономическом блоке правительства Удмуртии отметили, что важным достижением прошлого года считают рост объема несырьевого неэнергетического экспорта с $380 млн до 611,3 млн.

Наибольший вес в увеличении объемов продукции этой категории занимает продукция оборонно-промышленного комплекса, автотехника, также вырос экспорт стеклянной тары, аппаратуры для связи, лакокрасочных материалов, мебели, медицинской техники, железнодорожной техники, механического оборудования. Удмуртия заняла седьмое место среди регионов России и первое в ПФО с наибольшим приростом объемов несырьевого экспорта за 2019 год. На 2020 год ставится задача роста несырьевого неэнергетического экспорта на 20% без учета продукции ОПК и АвтоВАЗа.

По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, отчасти такой рост объемов экспорта товаров из Удмуртии связан с эффектом низкой базы, так как 2017 и 2018 годы были провальными для Удмуртии в плане объемов экспорта (тогда произошло снижение поставок минеральных продуктов, топливно-энергетических товаров и продукции машиностроения).

«Фактически в 2019 году республика вернулась к уровню 2015 года. Топ-стран по поставкам: Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Беларусь. Это менее крупные рынки, чем Удмуртия имела пять-шесть лет назад, когда в списке лидировали Германия, Британия, Франция. Без возврата в Европу вряд ли республика вернется к объемам свыше миллиарда долларов, которые имела в 2014 году и ранее»,— считает господин Емельянов.



Он отметил, что основной объем (около 60%) традиционно приходится на нефтепродукты, которые и являются главным драйвером всего экспорта. Из несырьевых отраслей лидируют транспортные средства, продукция оборонного комплекса и оборудование для ядерной энергетики. «Сейчас главный риск — падение цен на нефть, это может негативно сказаться на объемах экспорта России в целом и Удмуртии как региона. Если цена барреля задержится ниже 55 долларов на период года, то экспорт снова упадет ниже 600 млн долларов до уровня 2016 года»,— полагает эксперт.

Глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин считает такой рост экспорта значительным и очень благоприятным для экономики Удмуртии, так как это приток средств, который позволит увеличить объемы производства, создать новые рабочие места и улучшить общие экономические показатели. «Фактор низкого старта, безусловно, присутствует, особенно если говорить об экспорте сельскохозяйственной продукции, так как долгое время Удмуртия была ориентирована на производство продукции ОПК. Сейчас же важную роль играет экспорт сельхозпродукции в Китай, и многое будет зависеть от отношений России и Китая, но пока нет никаких предпосылок, что эти отношения испортятся. При таких условиях, скорее всего, темпы роста в ближайшее время сохранятся, вполне возможно и достижение запланированной цифры в $5,1 млн. от сельхозпродукции»,— говорит эксперт.

Михаил Красильников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя