Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Наследству потребовался план

Когда дети Алексея Мордашова перейдут к полноценному управлению активами

от

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов разрабатывает стратегию передачи детям всего своего состояния. По разным данным, оно оценивается в сумму от $17 млрд до $20,5 млрд. Это самое крупное наследство, которое когда-либо оставляли в России, сообщает Bloomberg. Активы Мордашова унаследуют шестеро его детей. И чтобы передача состояния прошла без ущерба для бизнеса миллиардер планирует создать специальный фонд.


Скорее всего, в первое время наследники будут набираться опыта у своих наставников и лишь спустя годы перейдут к полноценному управлению активами, полагает исполнительный директор компании Altus Capital Андрей Пожитков: «Любая смена руководства — это всегда риск. Поэтому нужно сделать все так, чтобы рынок на это среагировал спокойно и не набросились конкуренты. Мордашов думает создать фонд, который, с одной стороны, даст возможность детям принять участие в управлении, а с другой — подготовиться к роли менеджеров. Основная и приоритетная роль отдается профессиональным управленцам, что также дает возможность наследникам участвовать в деятельности компании. Сначала, допустим, через вхождение в совет директоров или наблюдательный совет, а потом уже они начнут что-то делать сами. Все-таки для работы в добывающей и перерабатывающей индустрии нужен соответствующий опыт».

Ранее стало известно, что вдова основателя компании Apple Лорен Пауэлл Джобс намерена передать все свое состояние в размере $24 млрд не детям, а благотворительным фондам. Такое же решение приняли в том числе Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Впрочем, даже на Западе подобные случаи — скорее исключение, а в России бизнесмены чаще всего и вовсе откладывают вопросы с наследством на потом, говорит председатель коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» Сергей Жорин: «Это какая-то дисциплинарная форма месседжа для своих детей, потому что одно дело — пообещать, а совсем другое — сделать. На Западе это не так популярно. Что касается наших предпринимателей, то большинство вообще планируют жить вечно и не задумываются о будущем. Как показывает практика, когда уже кто-то из этих людей умирает, то выясняется, что нет даже завещания, не говоря уже о том, чтобы при жизни был создан какой-то фонд и так далее.

Как правило, после смерти начинаются достаточно кровавые сражения за те или иные активы наследников.



Появляются какие-то дети, о которых никто при жизни не знал. В большинстве своем, к сожалению, наши предприниматели редко задумываются о том, как все будет происходить после смерти, особенно если это не пожилые, физически здоровые люди».

Как часто бизнесмены передают активы по наследству

Читать далее

Из российских предпринимателей передать часть своего состояния на благотворительность планирует президент и председатель правления «Норникеля» Владимир Потанин. По его словам, большие деньги могут негативно сказаться на жизни наследников. Похожим образом рассуждает совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя