Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Эмоции быстрее паники

ФРС неожиданно снизила ставку на 0,5 процентного пункта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Федеральная резервная система (ФРС) США 3 марта на внеочередном заседании неожиданно понизила ключевую ставку — сразу на 0,5 процентного пункта, до уровня в 1–1,25%. В своем заявлении регулятор дал понять, что это де-факто эмоциональная реакция на беспокойство на рынках — хотя макропараметры американской экономики остаются сильными, распространение коронавируса представляет собой растущий риск для экономической активности. Однако необходимость реагировать на него с опережением сокращает для ФРС поле для маневра в случае реального ухудшения ситуации на рынках, предупреждают эксперты.


Фундаментальные параметры американской экономики остаются сильными, но распространение коронавируса увеличивает риски для экономической активности, говорится в сообщении ФРС, объясняющем сильное движение регулятора, призванное погасить панику на рынках. Учитывая это, а также для достижения максимальной занятости и ценовой стабильности Комитет по открытым рынкам ФРС снизил ставку сразу на 0,5 процентного пункта (п. п.) — до уровня в 1–1,25% — и пообещал «следить за ситуацией и ее влиянием на экономический прогноз».

Решение стало весьма неожиданным — плановое заседание комитета было (и осталось) запланировано на 17–18 марта.

Впрочем, в конце прошлой недели глава ФРС США Джером Пауэлл уже спровоцировал рост ожиданий снижения ставки, заявив, что регулятор «внимательно следит» за ситуацией с COVID-19 и будет использовать свои инструменты для поддержки экономики. 3 марта он также отметил, что ФРС «ведет активные обсуждения с центральными банками по всему миру». Рынки отреагировали на решение неоднозначно — американские индексы быстро перешли к снижению, при этом требуемая доходность по десятилетним гособлигациям приблизилась к 1%. Индексы Мосбиржи и РТС выросли, рубль же укрепился на фоне сдержанного восстановления нефтяных котировок.

Напомним, с конца 2008 года по декабрь 2015 года в США для борьбы с посткризисной рецессией ключевая ставка сохранялась рекордно низкой — в диапазоне 0–0,25% годовых. Затем на протяжении трех лет ФРС плавно поднимала ее до уровня 2,25–2,5%. В июле 2019 года, сославшись на замедление экономической активности в США на фоне внешних рисков и медленный рост инфляции, регулятор снизил ставку на 0,25%, повторив это решение в сентябре и октябре. В декабре ФРС просигнализировала, что завершила смягчение,— до эпидемии коронавируса участники рынка ждали возможного снижения ставки в этом году, но не на ближайших заседаниях.

3 марта по итогам телефонной конференции заявление о готовности использовать фискальные меры в случае ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавируса сделали и лидеры стран «большой семерки».

Минфин РФ, в свою очередь, сообщил, что 4 марта не будет проводить аукционов по размещению ОФЗ. Такое решение принято для содействия процессу стабилизации рыночной ситуации в условиях повышенной волатильности на финансовых рынках, поясняется в сообщении.

Накануне о значительном пересмотре глобального прогноза заявили в ОЭСР — там спрогнозировали, что, если пик эпидемии будет пройден в Китае в первом квартале этого года, а вспышки в других странах будут ограниченными, рост глобальной экономики окажется на 0,5 п. п. ниже прежнего прогноза и составит 2,4% после 2,9% в 2019 году. При этом в первом квартале темпы роста могут оказаться отрицательными. По США оценка также была снижена, но незначительно — минус 0,1 п. п., до 1,9%, тогда как в прошлом году прирост составил 2,3%. ФРС должна представить обновленный макропрогноз на ближайшем заседании.

«Вряд ли мера станет поворотным моментом для рынков — число новых заражений продолжает расти, и по-прежнему сложно предсказать, насколько продолжительным и существенным будет урон для экономики»,— отмечают в Capital Economics, не исключая снижения ставки на следующем заседании.

ЕЦБ также может дополнительно смягчить политику, снизив депозитную ставку на 10 базисных пунктов, ожидают в центре. В ING Bank ждут снижения ставки ФРС на 50 базисных пунктов до конца второго квартала и указывают, что, хотя изначально это был шок со стороны предложения, теперь снижение активности потребителей может оказать давление на спрос и инфляцию.

«Экстренное снижение ставки ФРС не является уникальным событием на рынке, однако выступает явным сигналом того, что рыночные настроения остаются крайне близки к масштабной панике»,— замечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, указывая, что решение ФРС также станет аргументом в пользу мартовского снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Однако агрессивный шаг в снижении ставки урезал часть возможностей монетарных властей по оказанию рынкам поддержки в случае возобновления спада. «В этой связи мы считаем, что риски возобновления обвала в марте остаются существенными, экстренные меры ФРС по снижению ставки сейчас не гарантируют рынкам защиту»,— заключает Антон Покатович.

«Последний раз экстренное заседание ФРС проводилось в октябре 2008 года на фоне краха Lehman Brothers. Текущая ситуация отличается от 2008 года, в том числе и в оценке рисков, которые видит регулятор. Сейчас ФРС отметила, что фундаментально экономика США остается сильной, чего не наблюдалось в октябре 2008-го»,— сказал аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов. По словам эксперта, главным мотивом для ФРС было желание сыграть на опережение, не повторяя ошибок конца 2018 года,— тогда монетарная политика оказалась жестче, чем предполагал рынок, что способствовало продолжению падения фондового рынка.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя