Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артур Асафьев / Коммерсантъ

Экс-судья требует права на свободу слова

Радик Рахматуллин был лишен статуса за выступления в поддержку Бориса Немцова и Алексея Навального

от

Бывший судья Радик Рахматуллин подал в Верховный суд РФ (ВС РФ) жалобу на коллег, лишивших его статуса судьи в отставке. В январе Квалификационная коллегия судей ВС Башкирии решила, что действия господина Рахматуллина «умаляют авторитет судебной власти»: им не понравились его участие в судебных процессах и публичная критика политического устройства страны. Господин Рахматуллин считает, что Конституция дает ему право высказываться на любые темы; он утверждает, что разбирательство по вопросу его статуса проходило с серьезными нарушениями. Юристы, опрошенные “Ъ”, не видят перспектив для удовлетворения жалобы.


72-летний Радик Рахматуллин работал судьей в Советском и Октябрьском районных судах Уфы на протяжении 11 лет, он вышел в отставку в 1987 году. По закону судья в отставке сохраняет «звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу». Этого статуса можно и лишиться: в частности, закон устанавливает для судей (и действующих, и отставных) запрет «публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям» и «заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью».

В 2019 году некая Оксана Шиляева обратилась в Квалификационную коллегию судей (ККС) ВС Башкирии с жалобой на Радика Рахматуллина. Она сообщила, что судья в отставке Рахматуллин «осуществляет деятельность, несовместимую со статусом судьи»: в частности, принимает участие в судебных заседаниях в качестве представителя, а также «активно участвует в политической деятельности», выражая недовольство действующей властью и «Единой Россией». К жалобе она приложила видеозаписи выступлений господина Рахматуллина на акциях оппозиции, которые были выложены на YouTube.

Так, на акции в поддержку Алексея Навального судья в интервью на камеру уже после мероприятия заявил, что «России нужны честные выборы», а «сегодня фактически выборов нет».

«Говорить о том, что сегодня народ может реализовать свое конституционное право избирать власть,— нельзя,— отметил он.— Задержания активистов в ходе марша — это произвол. Позорно, что у нас такая полиция. Вместо охраны прав граждан она выполняет волю чиновников и руководителей». А в 2017 году на акции памяти Бориса Немцова господин Рахматуллин подчеркнул, что «в ХХ веке Россия потеряла уважение прогрессивного человечества»: «Если бы мне сказали, что через 15 лет мы увидим зачищенное правовое поле, превращенное в неправовое, я бы не поверил. В 2000 году я не был сторонником Путина, в отличие от Бориса Немцова».

В январе ККС лишила господина Рахматуллина статуса судьи в отставке за нарушение ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики. Как следует из решения коллегии (копия имеется в распоряжении “Ъ”), несмотря на установленный запрет, в 2014–2019 годах господин Рахматуллин участвовал в судебных процессах в арбитражном суде Башкирии и Кировском райсуде Уфы. Там господин Рахматуллин представлял интересы ЗАО «Полиэдрон» и физлица Рима Каланова. Кроме того, экс-судья незаконно участвовал в публичных политических акциях, указано в решении: 26 февраля 2017 года он выступал на акции памяти Бориса Немцова, а в январе 2018 года — на «Марше Навального».

Члены ККС, изучив выступления господина Рахматуллина, пришли к выводу, что он «выражал свое негативное отношение к установленному в Российской Федерации порядку выборов в государственные органы, к политическому устройству государства, к законам Российской Федерации, регулирующим порядок организации публичных шествий и собраний». По мнению ККС, «данная деятельность неприемлема для судьи, поскольку носит ярко выраженный политический характер».

Выступая перед ККС, следует из материалов коллегии, господин Рахматуллин заявлял, что участвовал в судебных процессах на безвозмездной основе по просьбе своих родственников. А высказывания на акциях оппозиции он объяснил конституционным правом на свободу слова.

Также господин Рахматуллин настаивал на истечении сроков давности привлечения к дисциплинарной ответственности. Однако ККС отметила, что о вышеуказанных фактах коллегии стало известно в июле 2019 года после жалобы Оксаны Шиляевой. В итоге за лишение Радика Рахматуллина статуса единогласно проголосовали 15 членов коллегии, присутствовавших на заседании (всего в состав коллегии входит 21 человек).

В жалобе в дисциплинарную коллегию ВС России, дата рассмотрения которой пока не назначена, господин Рахматуллин указал, что коллегия не обеспечила явку на заседание Оксаны Шиляевой, в чьем авторстве жалобы он сомневается. «Жалоба готовилась кем-то из судей-практиков, имеющих полномочия по истребованию документов о моем участии в делах в качестве юриста, которые разбирались в арбитражном суде четыре-пять лет назад, а одно дело — в суде общей юрисдикции полугодовой давности»,— сообщил “Ъ” господин Рахматуллин. Он считает, что настоящей причиной жалобы стала его позиция в споре с управляющей компанией «Южный», которая взыскивала с него долг за коммунальные услуги в размере около 60 тыс. руб. В ходе этого разбирательства председатель ККС Фанис Нурисламов рассматривал апелляционные жалобы господина Рахматуллина, а он неоднократно заявлял ему отвод.

Также господин Рахматуллин указал в жалобе, что ККС отклонила его ходатайство о проведении фоноскопической и лингвистической экспертиз видеозаписей его публичных выступлений. «Не ясно, какие именно мои высказывания квалифицированы как оценка действующей власти и конституционного строя, и в чем заключается умаление авторитета судебной власти»,— отмечает господин Рахматуллин. При этом он отметил, что сроки давности вменяемых ему проступков уже истекли. «Они все, кроме одного факта, за пределами двух лет»,— указывает бывший судья. Также Радик Рахматуллин просит затребовать характеризующие его данные, чтобы учесть их при рассмотрении дела.

В ККС Башкирии вчера от комментариев отказались.

Председатель коллегии адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры» Марат Валиуллин сомневается в перспективах отмены решения коллегии. «Если по доводам об оказании юридических услуг еще можно было бы поспорить на предмет формальных критериев родства, то по факту публичных выступлений на политических акциях шансов на пересмотр решения, на мой взгляд, нет. Если бы судья в отставке просто присутствовал на них — это одно, но раз он на них выступал, тем более с критикой, то тут все признаки нарушения статуса судьи»,— отметил господин Валиуллин.

«Не уверен, что его выступления — безусловное основание для лишения статуса, но, на мой взгляд, для ККС первоначальным было не это, а участие экс-судьи в судебных процессах,— считает адвокат Аскар Мингазетдинов.— Существует солидная дисциплинарная практика, которая гласит, что это не мелкое дисциплинарное нарушение, за которое возможно вынесение предупреждения, а серьезное, и за ним следует лишение статуса».

Руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова отмечает, что лишение судейского статуса судьи в отставке — редкий случай. «Традиционно квалифколлегии рассматривают дела о дисциплинарной ответственности действующих судей. Прецедентным можно также считать преследование, связанное с политическими выступлениями: обычно дела о лишении судейского статуса связаны с нарушениями корыстного и даже коррупционного характера»,— комментирует юрист. По ее мнению, нарушение сроков привлечения отставного судьи к дисциплинарной ответственности может стать причиной отмены решения региональной ККС.

Булат Баширов, Влада Шипилова, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя