Коротко

Новости

Фото: Со страницы Рамиля Шамсутдинова в соцсети

Обвиняемый в расстреле сослуживцев солдат Шамсутдинов признан вменяемым

Солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, застрелившего в октябре 2019 года восьмерых сослуживцев в Забайкальском крае, признали вменяемым. К такому выводу пришли эксперты Института имени Сербского.

«По данным одного из членов ОНК, который побывал в СИЗО "Бутырка", Шамсутдинов признан вменяемым»,— сообщил «Интерфаксу» ответственный секретарь комиссии Алексей Мельников. По его словам, в настоящее время Рамиль Шамсутдинов уже этапирован в Читу.

Его адвокат Руслан Нагиев подтвердил, что его подзащитный покинул Москву, где проходил экспертизу. О ее результатах господину Нагиеву неизвестно, следователь, по его словам, также не получал заключения экспертов.

Напомним, Рамиль Шамсутдинов, призванный из Тюменской области, расстрелял сослуживцев в войсковой части 54160 Дровянинского гарнизона. В результате погибли два офицера и шесть рядовых. Минобороны РФ связало инцидент с «нервным срывом по личным причинам». Однако рядовой сообщил о неуставных отношениях, а также жаловался на то, что у него отобрали телефон и деньги. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ, по которой предусмотрено пожизненное лишение свободы. Если бы психиатрическая экспертиза установила, что во время инцидента солдат был в состоянии аффекта, уголовное дело могло быть переквалифицировано на менее тяжкий состав. В частности, по ч. 2 ст. 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта) ему могли назначить наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

О ходе расследования трагедии — в материале “Ъ” «"Прости, папа, я иначе не мог"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя