Коротко

Новости

Подробно

Фото: Agustin Marcarian / Reuters

Инвесторы ждут от рецессии мягкости

Половина опрошенных считает, что снижение мировой экономики может продлиться не менее года

от

По данным исследования Boston Consulting Group, три четверти портфельных управляющих и аналитиков считают, что в течение ближайших двух лет в мире наступит рецессия. При этом половина респондентов полагает, что она может продлиться как минимум год.


Консалтинговая компания Boston Consulting Group провела опрос среди 250 портфельных управляющих и фондовых аналитиков, чтобы понять их ожидания в отношении ближайших перспектив мировой экономики, и узнать мнение о том, какую стратегию компаниям необходимо предпринять в складывающихся условиях. Выяснилось, что 71% респондентов ожидают наступление рецессии в течение ближайших двух лет. 11% полагают, что это произойдет в ближайшие два-три года, а 18% — не ранее чем через три года. Пессимизм инвесторов заключается в том, что, по их мнению, большинство компаний сильно переоценены,— так считает 73% опрошенных. 78% полагают, что именно переоцененный рынок является поводом для беспокойства, тогда как годом ранее таких было 64%.

Почти три четверти опрошенных (74%) считают, что если рецессия наступит, она все же будет мягкой, то есть сокращение ВВП составит не менее 2%. При этом почти половина опрошенных, 46%, полагают, что рецессия продлится более одного года.

Неудивительно, что на таком фоне ожидания инвесторов по такому важному показателю как общий доход акционеров (total shareholder return — TSR) более чем скромны.

Респонденты прогнозируют, что в ближайшие три года TSR будет составлять около 5,6% в год — это самый низкий показатель с 2010 года. В этой связи опрошенные BCG инвесторы сочли наиболее оптимальной стратегией для компаний поступательные инвестиции в органический рост бизнеса — так считают 63% опрошенных.

На втором месте по популярности (41%) — проведение стратегически важных для бизнеса компании слияний и поглощений. 30% полагают, что компаниям в этом периоде необходимо сосредоточить усилия на сокращении своей задолженности, а 27% — пустить свободные средства на увеличение дивидендов для акционеров, в свою очередь 17% считают, что пустить такие средства необходимо на выкуп своих акций с рынка.

«Компании необходимо глубокое понимание того, чего от нее ждут инвесторы, и, таким образом, понимание того, какой стратегии ей необходимо придерживаться — например, концентрироваться на агрессивном росте бизнеса или на повышении производительности»,— отмечает партнер BCG Хейди Фарадж.

Евгений Хвостик


Мировая экономика поднимается со дна

Глобальная экономика в этом году будет расти чуть быстрее, чем в прошлом,— как предполагает новый прогноз Международного валютного фонда, представленный в январе в Давосе, дно, вероятно, было достигнуто ей в конце 2019 года. Сам прогноз был снижен по сравнению с октябрем, что снижает риск его дальнейшей корректировки. Влияние же торговой сделки США и Китая в фонде оценили в 0,2 процентного пункта роста китайской экономики.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя