Коротко

Новости

В Пензенской области возбуждено дело по факту убийства знакомой фигурантов дела «Сети»

Ленинский отдел СУ СКР по Пензенской области возбудил уголовное дело по факту убийства Екатерины Левченко — знакомой ряда фигурантов дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России), сообщил “Ъ” источник в правоохранительных органах. Напомним, члены организации были 10 февраля осуждены за подготовку к терактам, хранение оружия и другие преступления. Информация о том, что фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству, появилась 21 февраля в расследовании издания «Медуза».

Как пояснил собеседник “Ъ”, уголовное дело было возбуждено вечером 26 февраля по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). «Появились основания считать, что имело место насильственная смерть потерпевшей»,— отметил источник. Он также подчеркнул, что уголовное дело возбуждено по инициативе следствия, а не на основании публикаций в СМИ или обращения родственников погибшей.

Как сообщили в следственном управлении СКР по Пензенской области, дело возбуждено на основании имевшихся в распоряжении полиции материалов о розыске госпожи Левченко. Ранее в следственные подразделения регионального управления СКР сообщения о безвестном исчезновении Екатерины Левченко не поступали. Госпожа Левченко ушла из квартиры по улице Островского в Пензе 31 марта 2017 года, уточнили в СКР.

Напомним, в расследовании «Медузы» говорилось, что еще один знакомый пензенских антифашистов Алексей Полтавец, бежавший из России, признался, что Екатерину Левченко и ее знакомого Артема Дорофеева убили, так как боялись, что они выдадут информацию о незаконных действиях активистов «Сети», в частности о торговле наркотиками. Останки Артема Дорофеева были обнаружены в ноябре 2017 года в Рязанской области. В уголовном деле, возбужденном по факту его убийства, подозреваемых нет.

На этой неделе родители Екатерины Левченко направили в прокуратуру Пензенской области обращение, в котором попросили проверить связь фигурантов дела «Сети» с убийством их дочери.

О реакции адвокатов осужденных по делу «Сети» — в публикации “Ъ” «Чем дальше в лес, тем больше версий».

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя