Коротко

Новости

Защита Рамиля Шамсутдинова обжалует отказ следователей возбуждать дело о вымогательстве денег у срочника

Адвокаты срочника Рамиля Шамсутдинова намерены обжаловать решение следователей, которые отказались возбуждать уголовное дело из-за вымогательства денег (ст. 163 УК РФ). В ВСУ СКР по Восточному военному округу отказ связали с показаниями старослужащего, в отношении которого проводилась проверка, сообщил «Ъ-Урал» защитник Руслан Нагиев.

«Старослужащий Салавар Абдрахманов сказал следователям, что взял в долг у Рамиля Шамсутдинова 2 тыс. руб. на дембель. Однако мы знаем, что он требовал деньги у солдата, угрожая физической расправой. После этого мой подзащитный звонил отцу и просил срочно перевести средства. Долг Салавар Абдрахманов так и не вернул»,— рассказал адвокат, отметив, что намерен использовать в качестве доказательств показания подзащитного, его отца и некоторых других свидетелей.

Напомним, в октябре 2019 года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов из Тюменской области расстрелял восемь человек в военной части Забайкалья. В Минобороны РФ инцидент связали с «нервным срывом по личным обстоятельствам», сам солдат жаловался на неуставные отношения. Также Рамиль Шамсутдинов сообщал о том, что у него отобрали деньги и телефон.

Солдату предъявлены обвинения в убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), по которому ему может быть назначено пожизненное лишение свободы. Однако адвокаты настаивают на том, что Рамиль Шамсутдинов был в состоянии аффекта. Если этот факт подтвердится, дело может быть переквалифицировано на менее тяжкий состав — убийство в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 107 УК РФ), санкции предусматривает лишение свободы на пять лет. Сейчас срочник закончил проходить психиатрическую экспертизу в московском центре имени Сербского, он будет этапирован в Читу.

Рамиль Шамсутдинов также является потерпевшим по делу о неуставных отношениях. Помимо него в двух эпизодах в качестве пострадавших фигурируют семь человек. Обвиняемым по делу проходит старослужащий Руслан Мухатов, который сначала полностью признал свою вину, а затем изменил свои показания. Он сообщил, что в первом случае, который произошел в спортзале во время физической зарядки, солдаты сами попросили ударить по их рукам, скрещенным на лбу. Во время второго эпизода Рамиль Шамсутдинов решил выйти покурить в неположенное время, за это Руслан Мухатов ударил по голени срочника ногой, обутой в берцы. По словам старослужащего, это было сделано для «блага солдата». Кроме того, на судебном заседании он заявил, что старослужащие солдаты помогают офицерам наводить порядок в части.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя