Коротко

Новости

Обвиняемый в дедовщине в части Рамиля Шамсутдинова изменил свои показания

На заседании Читинского гарнизонного военного суда фигурант уголовного дела о дедовщине, которая произошла в части Рамиля Шамсутдинова, изменил свои показания и признал вину только частично. «Обвиняемый Руслан Мухатов сказал, что наносил удары по рукам, которые солдаты скрестили на своих лбах, по просьбе самих срочников. Они якобы провоцировали его на это»,— сказал адвокат Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев.

На первом заседании обвиняемый в неуставных отношениях (ст. 335 УК РФ) полностью признавал свою вину в двух эпизодах. Первый случай произошел в сентябре прошлого года в спортзале, когда Руслан Мухатов заставил выполнять срочников непредусмотренные программой упражнения, а также наносил удары кулаком в боксерской перчатке по скрещенным рукам солдат. Второй эпизод произошел, когда Рамиль Шамсутдинов шел в курилку в якобы неположенное время. За это Руслан Мухатов пнул солдата ногой. Всего по делу о неуставных отношениях проходят семь потерпевших.

Обвиняемый рассчитывал на особый порядок рассмотрения дела без исследования доказательств, допроса свидетелей и потерпевших, а также прений сторон. Для этого он заплатил нескольким пострадавшим по 500 руб. материального ущерба. Однако господин Тугушев выступил против ходатайства, так как предполагал, что в уголовном деле могут появиться новые подробности. Они могут отразиться на деле Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял восемь сослуживцев в октябре 2019 года. Судья прислушалась к мнению адвоката и назначила общий порядок для рассмотрения дела о дедовщине.

Напомним, инцидент, в котором обвиняется Рамиль Шамсутдинов, произошел в воинской части Дровянинского гарнизона. В отношении солдата-срочника из Тюменской области возбуждено уголовное дело по факту убийства двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), санкции за которое предполагают пожизненное лишение свободы. Минобороны связало ЧП с «нервным срывом по личным обстоятельствам». Срочник сообщал о неуставных отношениях, также у него отобрали телефон и деньги.

Адвокаты солдата полагают, что он находился в состоянии аффекта. В случае подтверждения этой версии, уголовное дело может быть переквалифицировано на менее тяжкий состав — убийство в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 107 УК РФ), за которое предусмотрено лишение свободы на пять лет.

Сейчас Рамиль Шамсутдинов проходит экспертизу в московском центре имени Сербского. Планируется, что обследование закончится в начале марта, после этого его отправят в Бутырскую тюрьму в Москве, затем солдат будет этапирован в Забайкалье.

Дарья Соколова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя