Коротко

Новости

Подробно

«Ловля бабочек» попала в суд

Началось рассмотрение дела о дедовщине в части Рамиля Шамсутдинова

от

Читинский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о неуставных отношениях, в котором фигурирует семь потерпевших, включая рядового из Тюменской области Рамиля Шамсутдинова. По версии следствия, подсудимый Руслан Мухатов избил солдат во время спортивной тренировки. Он полностью признал свою вину. Напомним, именно из-за дедовщины Рамиль Шамсутдинов, по его словам, был вынужден открыть огонь из автомата по сослуживцам, убив восемь человек.


Сегодня Читинский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о неуставных отношениях (ст. 335 УК РФ), возбужденное в отношении солдата-срочника Руслана Мухатова.

«Во время судебного заседания прокуратура зачитала обвинительное заключение. Оно содержит два эпизода, в которых обвиняют Руслана Мухатова. Первый инцидент произошел в спортивном зале 15 сентября»,— рассказал адвокат Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев, отказавшись поделиться подробностями эпизодов. Он сослался на то, что они легли в основу уголовного дела Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял восемь человек в Забайкальской воинской части. «Мне запрещено разглашать подробности из-за подписки о неразглашении»,— пояснил господин Тугушев. По данным ТАСС, во время спортивных тренировок Руслан Мухатов заставлял солдат выполнять непредусмотренные упражнения «Ловля бабочек» и «Морская пехота», бил их рукой в боксерской перчатке, а также пнул Рамиля Шамсутдинова, когда он собрался на перекур.

В качестве потерпевших в деле фигурируют семь человек. В начале заседания стало известно, что несколько потерпевших направили заявления о прекращении уголовного преследования из-за примирения сторон (ст. 25 УПК РФ). По словам господина Тугушева, обвиняемый выплатил каждому по 500 руб. материального ущерба.

Большинство представителей потерпевших поддержали ходатайство Руслана Мухатова о рассмотрении дела в особом порядке, так как он полностью признал свою вину. На общем порядке рассмотрения дела настаивала только сторона защиты Рамиля Шамсутдинова. Равиль Тугушев пояснил, что во время допросов фигурантов дела и исследования доказательств в деле могут появиться новые подробности, которые могут быть важны для уголовного дела Рамиля Шамсутдинова.

Судья Олеся Кущенко поддержала позицию защиты и отложила заседание на 20 февраля. Предполагается, что потерпевшие будут представлять свои позиции по видеоконференцсвязи. «Если нам удастся договориться с московским центром психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, где Рамиль Шамсутдинов проходит психиатрическую экспертизу, то на следующем заседании он также представит свою позицию»,— сказал адвокат.

Напомним, в отношении Рамиля Шамсутдинова возбуждено уголовное дело по факту убийства двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ) — в октябре прошлого года он расстрелял восемь сослуживцев в воинской части Дровянинского гарнизона. Минобороны РФ связало ЧП с «нервным срывом по личным обстоятельствам». Сам солдат жаловался на неуставные отношения, сообщал, что у него отобрали телефон и деньги. Адвокаты срочника полагают, что во время инцидента он находился в состоянии аффекта. Если это подтвердится, то уголовное дело Рамиля Шамсутдинова может быть переквалифицировано на менее тяжкий состав — убийство в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 107 УК РФ), за которое предусмотрено лишение свободы на пять лет. По ч. 2 ст. 105 УК РФ, которая ему инкриминируется, он может получить пожизненное лишение свободы.

Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя