Коротко

Новости

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд признал законным призыв менеджера ФБК Шаведдинова в часть на Новую Землю

Мещанский районный суд Москвы признал законным воинский призыв менеджера Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова 23 декабря 2019 года в часть на Новой Земле, сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

«Суд решил иск Шаведдинова Руслана оставить без удовлетворения»,— сказала судья Ирина Афанасьева.

Мещанский суд зарегистрировал иск господина Шаведдинова к Военному комиссариату и ГУВД Москвы 10 января 2020 года. В нем 23-летний оппозиционер оспаривает призыв на военную службу и свою принудительную транспортировку на сборный пункт в сопровождении полицейских вечером 23 декабря 2019 г. в связи с тем, что утром того же дня в Савеловский суд им был подан иск о незаконности вынесенного ранее решения о призыве, так как военкомат не истребовал медицинские документы на призывника из поликлиники.

В суде юрист ФБК Владлен Лось указывал на п. 7 ст. 28 закона о военной обязанности и воинской службе, согласно которому решение о призыве приостанавливается, если оно проходит обжалование. Представитель военного комиссариата Москвы Роман Тарасов не спорил с этим положением, но указывал, что призывник должен был сам иметь на руках медицинские документы, если бы у него имелись какие-либо заболевания. По его словам, господин Шаведдинов уже несколько лет уклоняется от несения воинской службы, но господин Тарасов не спорил с доводами защиты о том, что повестки призывнику не приходили.

Напомним, менеджер проектов ФБК Руслан Шаведдинов 28 октября 2019 года явился по повестке в районный военкомат Москвы, где был признан годным к прохождению службы по призыву. Сотрудник ФБК посчитал, что это решение принято с «массой нарушений», в том числе был нарушен порядок медосвидетельствования. После того как Савеловский районный суд и Мосгорсуд отказали Руслану Шаведдинову в соответствующем иске, он подал новый иск в Савеловский суд утром 23 декабря по другому основанию — военкомат не истребовал медицинские документы на призывника из поликлиники.

Однако после обыска в доме активиста и его допроса в Следственном комитете России вечером того же дня, 23 декабря, господин Шаведдинов исчез. Позже стало известно, что сразу же после допроса его отправили на сборный пункт, а затем — в воинскую часть на Новую Землю. Адвокат Аркадий Чаплыгин утверждал, что его 23-летнему подзащитному не отправляли повестки, пока он не начал «заниматься политической деятельностью».

Подробнее об этом читайте в публикации “Ъ” «Служить не рад».

Владимир Хейфец


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя