Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

«Юлмарт» увяз в банкротстве

и может вскоре прекратить работу

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Операционная компания «Юлмарта», находящегося в состоянии корпоративного конфликта, подала в арбитраж заявление о собственном банкротстве. По информации источников “Ъ”, до конца февраля онлайн-ритейлер может закрыть свой последний пункт выдачи на Пулковском шоссе и в итоге прекратить работу, поскольку его акционерам не удалось привлечь инвестора


ООО «Юлплейс» (входит в ГК «Юлмарт) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с заявлением о собственном банкротстве, указано в картотеке арбитражных дел. Исковое заявление компании было зарегистрировано вчера. «Спасти "Юлмарт" своими силами уже невозможно. 3 февраля мы приняли решение о том, что будем инициировать банкротство "Юлплейса" вслед за всеми другими юридическими лицам, входящими в группу компаний "Юлмарт"»,— пояснил “Ъ” директор российских компаний ритейлера Вадим Степанкин.

По словам собеседника “Ъ”, работавшего с компанией, «Юлмарт» намерен завершить распродажу товарных остатков, после чего прекратит свою деятельность. Аналогичную информацию “Ъ” сообщил собеседник, знакомый с ситуацией, и три сотрудника ритейлера. По словам другого собеседника “Ъ”, совладельцы компании Дмитрий Костыгин и Август Мейер больше не хотят вливать в нее свои деньги. «Они ждали инвесторов, но те отвалились, а поддерживать бизнес у них больше нет сил»,— рассказал он.

Дмитрий Костыгин оперативно не ответил на запрос “Ъ”.

В конце прошлого года ритейлер начал очередную волну оптимизации бизнеса: объекты в Петербурге были массово закрыты, а остатки товаров свезены в пункт выдачи на Пулковском шоссе. Этому предшествовало закрытие региональных представительств и сокращение сотрудников розницы и главного офиса (см. “Ъ” от 19.12.2019). По информации собеседников “Ъ”, в январе «Юлмарт» попросил оставшихся сотрудников уволиться. В том же месяце ООО «Юлмаркет» (структура ГК «Юлмарт») подало в арбитраж заявление о собственном банкротстве. После появления этой информации поставщики начали забирать свои товары со склада, говорит собеседник “Ъ”. Ритейлер прекратил закупки как минимум с декабря, добавляет другой источник “Ъ”. «В компании идет дораспродажа остатков и осталась пара человек»,— указывает он.

Последний оставшийся пункт выдачи ритейлера на Пулковском шоссе находится у «Юлмарта» в лизинге. Представитель банка «Санкт-Петербург» (залогодержатель объекта) рассказывал “Ъ”, что сейчас идет расторжение договора лизинга, после чего объект планируется продать. В январе комплекс появлялся на сайте банка в разделе «Залоговое имущество», его стоимость была оценена в 750 млн рублей. Объект закроется до конца февраля, сообщил сотрудник «Юлмарта».

С 2016 года между владельцами «Юлмарта» разгорелся корпоративный конфликт. После этого совладелец ритейлера Михаил Васинкевич (38,5% акций) вместе с консультантами инвесткомпании А1 (входит в «Альфа-групп») обратился в Лондонский суд, который обязал Koshigi и Svoboda (акционеры «Юлмарта», принадлежат Дмитрию Костыгину и его партнеру Августу Мейеру) выкупить 38,5% «Юлмарта» за $67 млн. Однако сделка так и не состоялась. По мнению Михаила Васинкевича, ухудшению ситуации в компании способствовали действия господ Костыгина и Мейера, которые «продолжают разрушать некогда крупнейшего интернет-ритейлера». В А1 сообщили “Ъ”, что если мировое соглашение не будет заключено, то требования будут удовлетворены за счет акций компаний «Рив Гош», «Улыбка радуги», «Любимый край» и ряда других активов, контролируемых господами Костыгиным и Мейером.

В презентации «Юлмарта» для инвесторов говорилось, что компания ищет не менее 9 млрд рублей инвестиций и может урегулировать конфликт за счет кредитора — владельца Петербургского нефтяного терминала Михаила Скигина (см. “Ъ” от 15.11.2019). Принадлежащая ему панамская Ledaro в 2016 году предоставила ритейлеру кредит на $35 млн. «Акционеры "Юлмарта" рассматривали профильных инвесторов из Азии и Китая, а Скигин должен был стать бридж-инвестором, чтобы разрулить конфликт. Но поскольку все инвесторы отвалились, смысла в его приходе нет»,— говорит источник “Ъ”. Господин Скигин сообщил, что теоретически готов участвовать в развитии компании: «Переговоры велись с несколькими инвесторами, официально никто от планов так и не отказался, но, если честно, надежд все меньше».

По словам гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, логистические мощности ритейлера были загружены менее чем на 15% и компании катастрофически не хватало оборотных средств, а потенциальным инвесторам предложение приобрести убыточный бизнес, в который нужно дополнительно инвестировать не менее 5 млрд рублей, было неинтересно, уверен эксперт. По его словам, среди активов компании ценность имеет только складская недвижимость. Два крупнейших объекта «Юлмарта» находятся в собственности лизинговых компаний, поэтому, кроме товарного знака и товара, им фактически нечего продавать, говорит источник “Ъ”.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя