Коротко

Новости

Власти Петербурга отказали в марше памяти Немцова из-за неясности аббревиатуры «РФ»

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга прислал ответ на просьбу согласования марша памяти Бориса Немцова. В нем содержатся основания для отказа в согласовании, сообщил член штаба Алексея Навального в городе Денис Михайлов.

В целях проведения марша указано, что участники намерены осудить политические репрессии и «нарушение прав и свобод человека в РФ». В комитете заявили, что эти цели неясны, так как непонятно, где, как и какие именно права и свободы нарушаются, а также осуществляются репрессии. К тому же неясность заключается в аббревиатуре «РФ». «В действующем законодательстве и Конституции такой аббревиатуры нет»,— говорится в ответе.

Сегодня в Смольнинском районном суде один из заявителей митинга, член «Открытой России» Павел Чупрунов будет отстаивать иск против комитета по вопросам законности. Он подал его в связи с несогласованием марша.

Пресс-секретарь комитета по вопросам законности Кирилл Закревский сообщил, что не согласен с недовольством инициаторов марша. Он считает, что их формулировки действительно толкуются неоднозачно. «При этом я бы хотел сакцентировать внимание на другом вопросе — мы не отказываем в проведении мероприятия, а предлагаем другую площадку или формат, но заявители заняли принципиальную позицию. По все адресам марша, что они предложили, есть ордера ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция.— “Ъ”), а также возможны помехи для граждан, в том числе в плане доступа к жилью и другим объектам»,— заявил господин Закревский.

Напомним, мэрия Москвы марш памяти Бориса Немцова 29 февраля согласовала, но в ряде регионов заявителям приходится иметь дело с отказами. Так в Чувашии отказали из-за существующего с 2012 года в Чувашии запрета на проведение публичных мероприятий вблизи административных зданий, торговых центров и образовательных учреждений. Как ранее сообщал “Ъ”, в ноябре 2019 года Конституционный суд России признал такие ограничения незаконными.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Память о Борисе Немцове вытесняют на окраины».

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя