Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Память о Борисе Немцове вытесняют на окраины

Согласования траурных митингов 29 февраля в ряде городов приходится добиваться через суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Ленинский суд Чебоксар рассмотрит сегодня иск координатора чувашского штаба Алексея Навального Семена Кочкина к мэрии города о признании незаконным отказ в согласовании марша памяти Бориса Немцова 29 февраля. Причина отказа — существующий с 2012 года в Чувашии запрет на проведение публичных мероприятий вблизи административных зданий, торговых центров и образовательных учреждений. Как ранее сообщал “Ъ”, в ноябре 2019 года Конституционный суд (КС) РФ признал такие ограничения незаконными. Чувашский Госсовет рассмотрит протест республиканской прокуратуры с требованием привести региональный закон о митингах в соответствие с постановлением КС 28 февраля, то есть накануне запланированного марша. Напомним, мэрия Москвы марш памяти Бориса Немцова согласовала, но в ряде регионов заявителям приходится иметь дело с отказами.


В ноябре 2019 года КС признал незаконными ограничения на проведение митингов, шествий, пикетов и демонстраций вблизи органов госвласти, школ, больниц и торговых центров. Такие ограничения были законодательно введены в 44 регионах, в том числе в Чувашии: ее региональный закон запрещает проведение публичных мероприятий ближе 30 м от административных зданий. После решения КС прокурор Чувашии направил в Госсовет республики протест с требованием привести закон в соответствие с постановлением суда. Рассмотрение запроса назначено на 28 февраля.

По словам Семена Кочкина, городские власти с 2012 года «отправляют оппозиционные силы проводить акции к памятнику жертвам политических репрессий на чебоксарское кладбище» вместо центральных улиц.

Господин Кочкин счел отказ мэрии согласовать маршрут шествия нарушением конституционных прав и обратился в суд. В администрации Чебоксар отказались ответить на вопросы “Ъ”. «Мы будем исходить из принятого по моему иску судебного решения. Если суд его не удовлетворит, то мы вместе с активистами будем думать, как провести памятное мероприятие»,— пояснил Семен Кочкин.

Руководитель юридической службы правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов сообщил “Ъ”, что процесс отмены противоречащих постановлению КС региональных законов запущен в 43 регионах, пока к ним не присоединилась только Воронежская область.

Напомним, российский политик и общественный деятель Борис Немцов был убит в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года. Шествия памяти Бориса Немцова в столице проводятся ежегодно; 15 февраля мэрия Москвы сообщила о согласовании 30-тысячного шествия и митинга от Страстного бульвара до проспекта Сахарова в субботу, 29 февраля.

Впрочем, согласования организаторы акции памяти Бориса Немцова добились не во всех случаях.

Так, иск против комитета по правопорядку, законности и безопасности Санкт-Петербурга в Смольнинский районный суд подал член «Открытой России» Павел Чупрунов, который был одним из 13 заявителей акции. Инициативная группа предлагала Смольному девять альтернативных маршрутов в центре города, но администрация заявила, что на каждом из них ведутся ремонтные работы, и предложила в качестве площадки Удельный парк. Организаторы отказались, но скорректировали прежние маршруты и вновь направили в комитет для согласования, а также обратились за содействием к губернатору Петербурга Александру Беглову. Марш, по словам организаторов, состоится в любом случае. Напомним, год назад заявители и администрация достигли компромисса, выбрав для проведения митинга площадь Ленина у Финляндского вокзала.

Администрация Нижнего Новгорода дважды отказалась согласовать «культурно-массовое мероприятие» с возложением цветов в память Бориса Немцова на Большой Покровской улице. Ранее более 150 человек, в том числе вдова бывшего нижегородского губернатора Раиса Немцова и его сын Антон, подписали открытое письмо к губернатору Глебу Никитину с просьбой помочь согласовать в проведении «мирной акции» именно на Большой Покровской. Однако еще при прежнем губернаторе Валерии Шанцеве эта улица была включена в перечень мест, где запрещено проведение массовых публичных мероприятий. Этот законодательный запрет и стал формальной причиной отказа. В итоге власти согласовали проведение 29 февраля митинга на площади Маркина. «В этой ситуации мы решили отказаться от шествия и сосредоточиться на митинге. Целью митинга будет не только почтить память Бориса Немцова в пятую годовщину со дня его убийства, а также выразить солидарность и поддержку его идеям, ценностям и его наследию, осуждение политических репрессий и нарушений прав и свобод человека. Мы будем требовать сменяемости власти в России и выразим протест действиям власти в отношении внесения поправок к Конституции»,— заявили организаторы из нижегородского отделения партии «Яблоко».

Новосибирские «яблочники» подавали две заявки о проведении марша и митинга в память о Борисе Немцове на 27 и 29 февраля. Власти не согласовали маршрут, сославшись на возможные помехи движению транспорта. В итоге председатель регионального отделения «Яблока» Светлана Каверзина сообщила “Ъ”, что 29 февраля активисты планируют устроить неофициальную «прогулку свободных людей» с цветами и без плакатов по ранее заявленному маршруту, а затем провести согласованный митинг в сквере. В Кемерово мэрия не согласовала марш и митинг памяти Бориса Немцова в центре города днем 29 февраля и предложила площадку гайд-парка на бывшем авторынке для митинга с 19 до 21 часа. Организаторы из «Яблока» от этой площадки отказались. Мэрия Воронежа отказала в согласовании марша с предполагаемым числом участников 200 человек по центральной улице города, сославшись на возможные препятствия движению транспорта и угрозы безопасности. Мэрия предложила организаторам ограничиться митингом в гайд-парке, но те оспорили ответ в суде, и в результате администрация города согласовала альтернативный маршрут для шествия в центре (и митинг в гайд-парке). В Астрахани активисты ПАРНАС получили отказ в согласовании траурного пикета в центре города: чиновники объявили, что в намеченное время там будет проходить флешмоб «Зарядись чтением», и предложили провести пикет в гайд-парке «Дружба» на окраине города.

Олег Ерусланов, Чебоксары; Мария Литвинова; Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург; Роман Кряжев, Нижний Новгород; Илья Николаев, Новосибирск; Андрей Прах, Воронеж; Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя