Коротко

Новости

МИД РФ: Россия готова обсуждать с властями США вопрос о вмешательстве в американские выборы

Российские власти категорически отвергают обвинения во вмешательстве в электоральные процессы в США, но готовы обсуждать все возникающие подозрения с Вашингтоном. Об этом в интервью “Ъ” сказал директор нового департамента МИДа по вопросам международной информационной безопасности (ДМИБ), специальный представитель президента РФ Андрей Крутских. «Тема вмешательства, честно говоря, уже набила оскомину. Мы строго и неукоснительно придерживаемся принципа невмешательства во внутренние дела США, зафиксированного еще 16 ноября 1933 года при восстановлении дипотношений между Советской Россией и Соединенными Штатами. Президент Путин неоднократно подчеркивал: Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе в выборные процессы,— напомнил дипломат.— Чтобы раз и навсегда разрешить этот вопрос, со своей стороны мы выразили готовность к обнародованию содержания технической переписки по данному сюжету и ее изучению экспертами, журналистами, широкой общественностью в России и США, официально предлагали Вашингтону пойти на этот шаг. К сожалению, в ответ из Вашингтона пришел отказ, мотивированный "чувствительностью" этих материалов».

Напомним, в ходе декабрьского визита в Вашингтон глава МИД РФ Сергей Лавров призвал госсекретаря США Майкла Помпео обнародовать переписку между Кремлем и Белым домом о «российском вмешательстве».

Между Россией и США с 2013 года существует несколько специальных каналов коммуникации, в том числе на уровне администраций. Они призваны не допустить эскалации инцидентов в киберпространстве. Один из них был задействован осенью 2016 года, когда у администрации тогдашнего президента США Барака Обамы появились подозрения, что российские спецслужбы вмешиваются в ход американских выборов. За несколько месяцев до этого была взломана почта Демократического национального комитета, в сеть попали тысячи писем однопартийцев кандидата от демократов Хиллари Клинтон, в том числе выставляющие ее и ее единомышленников в невыгодном свете. Из выступления Сергея Лаврова следовало, что Москва тогда дала исчерпывающие ответы на претензии Вашингтона, и готов обнародовать ту переписку, если Белый дом не будет возражать. “Ъ” поинтересовался у госсекретаря, почему власти США не дают добро на обнародование переписки, однако он ушел от ответа: «Мы опубликуем все документы, которые, как мы полагаем, надлежит опубликовать».

Полную версию интервью с Андреем Крутских читайте на сайте “Ъ”.

Елена Черненко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя