Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

«Совместной работе продолжает мешать волна подозрений»

Как Сергей Лавров уговаривал Майкла Помпео обнародовать секретную переписку

от

В Вашингтоне прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Майкла Помпео. На пресс-конференции по их итогам дипломаты заявили о важности улучшения отношений, но разошлись по большинству из двусторонних и глобальных вопросов. При этом Сергея Лаврова особо волновала судьба двух документов: Договора о стратегических наступательных вооружениях — его он призывал продлить, и засекреченной переписки между Кремлем и Белым домом по поводу претензий о «российском вмешательстве» в американские выборы 2016 года — ее он предложил обнародовать. За тем, как на призывы российского гостя реагировал госсекретарь США, в Вашингтоне наблюдала спецкор “Ъ” Елена Черненко.


Майкл Помпео начал свое выступление на пресс-конференции с воспоминаний о своей прошлой поездке в Россию. «В мае по просьбе президента (США Дональда — “Ъ”) Трампа я отправился в Россию, чтобы встретиться с президентом (Владимиром Путиным — “Ъ”) и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Причина была простой: наши отношения — России и США — должны быть лучше, чем были последние несколько лет. Мы работаем над этим с того момента»,— сказал он.

Госсекретарь признал, что двусторонние связи Москвы и Вашингтона «конечно, сложные». «Мы сотрудничаем в некоторых сферах, в других сферах мы конкурируем»,— уточнил он. В то же время Майкл Помпео подчеркнул, что между сторонами есть договоренность «поддерживать откровенный разговор, а каналы связи — открытыми».

Сергей Лавров высказался в схожем духе: «Не секрет, что у нас разные взгляды на некоторые вещи, и наивно полагать, что можно в одночасье добиться взаимопонимания по ключевым вопросам. Но так, наверное, было всегда в большей или меньшей степени. Никогда не бывает 100% совпадения позиций». По его словам, «дипломатия в том и заключается, чтобы искать такие решения, которые без ущерба для принципиальных интересов каждой из сторон будут все-таки позволять избегать конфликтов и, наоборот, продвигать конструктивное взаимодействие».

По словам глав внешнеполитических ведомств, в ходе более чем двухчасовых переговоров за закрытыми дверями они обсудили множество двусторонних, региональных и глобальных тем.

Оба министра сказали, что большое внимание было уделено контролю над вооружениями.

“Ъ” спросил у Сергея Лаврова и Майкла Помпео, появилась ли ясность в вопросе о судьбе истекающего в феврале 2021 года Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Напомним, Москва предлагает продлить это соглашение еще на пять лет, однако Вашингтон пока не откликается на этот призыв, настаивая на том, что к контролю над вооружениями надо подключить еще и Пекин.

Отвечая на вопрос “Ъ”, Сергей Лавров сказал, что Россия и США, «как две крупнейшие ядерные державы» могли бы объявить о продлении СНВ-3, «чтобы не создавать вакуум в сфере контроля над вооружениями и тем самым подуспокоить мировое общественное мнение». «Это было бы неплохо»,— отметил российский министр.

Арсенал Китая, по его словам, серьезно уступает и России, и Соединенным Штатам. «Мы сегодня говорили об этом (с Майклом Помпео — “Ъ”), смотрели статистику, которую Шведский институт исследования проблем мира (SIPRI — “Ъ”) предоставил по китайскому ядерному арсеналу. В сопоставлении с российским и американским эти вещи в разы отличаются»,— уточнил Сергей Лавров.

Напомним, по условиям подписанного в 2010 году СНВ-3, Россия и США договорились, что их арсеналы не будут превышать следующие потолки:

  • 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ),
  • 1550 единиц для боезарядов на них,
  • 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

По словам Сергея Лаврова, если Китай изъявит готовность присоединиться к договоренностям России и США, то российская сторона «поддержит такой подход». «Если Китайская Республика готова, мы тоже будем готовы рассматривать многосторонний процесс. Разумеется, в такой ситуации нужно будет смотреть и на другие ядерные державы, как официальные, так и неофициальные»,— сказал он. Официальными ядерными державами также являются Франция и Великобритания. Неофициальными — Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея.

В свою очередь Майкл Помпео, отвечая на вопрос “Ъ”, подчеркнул, что СНВ-3 «был заключен много лет назад, когда был другой баланс сил между великими державами, другие типы вооружений, угрозы были иные по сравнению с сегодняшним днем».

«Сегодня угроза стратегической стабильности — не только бомбардировщики, подлодки или ракеты. Есть другие методы, которыми можно приводить к разбалансированию стабильности»,— сказал госсекретарь.

По его словам, «нужно расширить масштаб этого договора, подключить к нему Китай, обеспечить, чтобы он тоже участвовал в системе договоров, обеспечивающих стратегическую стабильность».

При этом госсекретарь впервые сказал, что США готовы поддержать позицию России о том, что если подключать к переговорам по контролю над вооружениями Китай, то необходимо привлекать к этому процессу и Великобританию с Францией. «Министр иностранных дел Лавров высказал мысль о том, что в данном процессе должны участвовать Великобритания и Франция,— отметил Майкл Помпео.— Рад буду рассмотреть этот вопрос. Необходимо добиваться стратегической стабильности в глобальном масштабе, и мы продолжим обсуждение этих проблем с Россией и другими странами для достижения указанной цели». И добавил: речь идет не о навязывании этим странам неких ограничений, а о том, чтобы договориться с ними о «серии принципов».

Тут Сергей Лавров вновь взял слово и заметил, что впервые слышит о том, что суть американской инициативы заключается в выработке принципов.

По словам господина Лаврова, России и другим ядерным державам было бы легче рассматривать предложение США, если бы они «обрели какой-то сформулированный вид».

Четкого ответа на вопрос, будет ли продлен СНВ-3, если Китай подключить не получится, Майкл Помпео не дал.

К продлению договора Россию и США призвали генсек ООН, лидеры многих государств, общественные деятели, эксперты. На днях с соответствующим призывом выступили участники авторитетного российско-американского форума «Дартмутский диалог».

«Мнимое вмешательство»


В ходе пресс-конференции двух министров уже почти по традиции многократно поднималась тема о «российском вмешательстве» в американские выборы 2016 года. Сергей Лавров сказал, что в Москве понимают, что «совместной работе мешала и продолжает мешать волна подозрений применительно к России, которая буквально захлестнула Вашингтон». «Мы сегодня вновь подчеркнули, что все спекуляции относительно нашего мнимого вмешательства во внутренние процессы Соединенных Штатов безосновательны. Никаких фактов, которые это подтверждали бы, мы не видели, и никто их нам не предъявил: наверное, просто потому, что их не существует»,— заметил он.

Глава МИД РФ призвал госсекретаря США обнародовать переписку между Кремлем и Белым домом о «российском вмешательстве». Напомним, между Россией и США с 2013 года существует несколько специальных каналов коммуникации, в том числе на уровне администраций. Они призваны не допустить эскалации инцидентов в киберпространстве. Один из них был задействован осенью 2016 года, когда у администрации тогдашнего президента США Барака Обамы появились подозрения, что российские спецслужбы вмешиваются в ход американских выборов. За несколько месяцев до этого была взломана почта Демократического национального комитета, в сеть попали тысячи писем однопартийцев кандидата от демократов Хиллари Клинтон, в том числе выставляющие ее и ее единомышленников в невыгодном свете.

Из выступления Сергея Лаврова следовало, что Москва тогда дала исчерпывающие ответы на претензии Вашингтона, и готов обнародовать ту переписку, если Белый дом не будет возражать. Эту мысль он в ходе пресс-конференции с Майклом Помпео повторил четыре раза.

“Ъ” поинтересовался у госсекретаря, почему власти США не дают добро на обнародование переписки. «Мы опубликуем все документы, которые, как мы полагаем, надлежит опубликовать»,— ответил Майкл Помпео. По его словам, американская сторона считает, что представила российским партнерам «достаточно информации, чтобы показать, что произошло во время выборов 2016 года». «Мы полагаем, что нет никаких ошибок относительно того, что тогда произошло»,— заявил госсекретарь.

Ранее спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских говорил в интервью “Ъ”, что без согласования с Вашингтоном Москва эту переписку рассекречивать не будет. «Подобные сведения нельзя обнародовать в одностороннем порядке. Они, как правило, носят крайне деликатный характер»,— пояснил он.

После пресс-конференции в Госдепартаменте Сергей Лавров поехал в Белый дом на переговоры с Дональдом Трампом.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя