Коротко

Новости

Глава Правительства нацсогласия обвинил Хафтара в ухудшении гуманитарной ситуации в Ливии

Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж считает командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтара ответственным за ухудшение гуманитарной ситуации в стране. На 43-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве глава ПНС заявил, что Халифа Хафтар — «военный преступник», которого необходимо привлечь к ответственности.

По мнению господина Сарраджа, ситуация в Ливии обострилась из-за осуществляемых ЛНА «беспорядочных бомбардировок и нападений на объекты гражданской инфраструктуры», в том числе на больницы и школы. «Ответственность за нарушение прав человека в результате нападения на столицу и неизбирательных обстрелов, в том числе столичного морского порта и гражданского аэропорта, полностью лежит на агрессоре и тех, кто его поддерживает и спонсирует»,— сказал глава ПНС (цитата по ТАСС).

Фаиз Саррадж отметил, что ливийское государство «привержено уважению прав человека», однако до сих пор не получила никакой поддержки со стороны международного сообщества. «Те, кто нападает на Триполи, и те, кто их поддерживает финансами и оружием, должны быть привлечены к ответственности за преступления, которые они совершили против ливийцев»,— убежден глава ПНС.

В Ливии сформировалось двоевластие после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году. На данный момент Триполи и запад страны пытается контролировать ПНС по главе с Файезом Сарраджем. Восток пытается контролировать ЛНА.

Халифа Хафтар обещал остановить бои на территории Ливии, если из страны уйдут сирийские наемники и турецкие военные. Также он требовал прекращения поставок оружия из Турции. Еще одним условием он назвал ликвидацию террористических группировок в Триполи.

О том, как пытаются решить конфликт в Ливии, читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя