Коротко

Новости

В Лондоне начались слушания об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США

В Королевском суде Вулиджа в Лондоне начались слушания об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты. Представляющий интересы США адвокат Джеймс Льюис заявил, что господин Ассанж нарушил основные правила работы журналиста, поэтому о защите прессы речь не идет. По словам адвоката, Джулиан Ассадж своей деятельностью поставил под угрозу жизни людей. Обвинения касаются не только предполагаемой кражи секретной информации, но и публикации документов, в которых содержались имена информаторов и источников.

«Каждый, предпринимающий попытку взлома компьютера, виновен в неправомерном его использовании. Журналистская деятельность — не оправдание для совершения преступления. Джулиан Ассанж — не журналист, поскольку он обнародовал имена источников информации»,— заявил Джеймс Льюис (цитата по BBC). По его словам, целью настоящих слушаний не является определением вины господина Ассаджа — оно, уверен адвокат, пройдет в США.

Заседание проходит на фоне протестов сторонников господина Асаджа у здания суда. Сторонники основателя WikiLeaks разбили на газоне лагерь с палатками, скандируют «Свободу Ассанжу» и держат в руках плакаты.

Отмечается, что на первой неделе слушаний обвинение и защита выступят со своей аргументацией, затем суд сделает перерыв. В мае слушания продолжатся. Решение суда об экстрадиции может быть вынесено не ранее июня. Сама экстрадиция в США, в случае положительного решения суда, может затянуться на неопределенное время, поскольку стороны смогут обжаловать решение Королевского суда Вулиджа вплоть до Верховного суда, считает сторона защиты.

Напомним, американские власти хотят судить основателя Wikileaks за обнародование сверхсекретных документов Госдепа. Господину Ассанжу грозит до 175 лет тюремного заключения или смертная казнь. Против его выдачи США ранее выступали представители ОБСЕ и правозащитных организаций.

Напомним, в июне 2012 года Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в Швецию (там его обвиняли в изнасиловании, дело закрыли в ноябре 2019 года). Он прожил на территории диппредставительства до апреля 2019-го и был задержан после того, как Эквадор лишил его дипломатического убежища. В мае того же года суд в Лондоне приговорил основателя Wikileaks к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог.

О развитии дела читайте в публикации “Ъ” «Джулиан Ассанж раскалывает Америку».

Комментарии
Профиль пользователя