Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Доллар поймал вирус роста

Американская валюта укрепляется по всему миру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

По итогам недели доллар существенно укрепил свои позиции на мировом валютном рынке. Курс американской валюты на Московской бирже достигал отметки 64,57 руб./$ — максимального значения за последние пять месяцев. Рост опасений в отношении распространения эпидемии коронавируса за пределы Китая спровоцировал уход инвесторов из валют развивающихся стран. Кроме того, игре против рубля способствует рост геополитической напряженности между Россией и Турцией из-за ситуации в Сирии.


В пятницу валютные торги на Московской бирже открылись очередным ростом курсов зарубежных валют. В течение дня курс доллара поднимался до отметки 64,57 руб./$ — максимального значения с 10 октября 2019 года. По итогам основной сессии курс доллара остановился на отметке 64,22 руб./$, на уровне закрытия четверга и на 66 коп. выше закрытия предшествующей недели. Курс евро завершил пятничные торги на отметке 69,70 руб./€, что почти на 80 коп. выше закрытия прошлой пятницы.

Уверенное укрепление американской валюты наблюдалось и на мировом рынке. По данным агентства Reuters, в четверг индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) обновил трехлетний максимум, достигнув отметки 99,91 пункта. В ходе пятничных торгов индекс достигал отметки 99,87 пункта. С начала недели индекс вырос на 0,7%. По отношению к валютам развивающихся стран доллар укрепил позиции на 0,4–2,2%.

Уходу инвесторов с развивающихся рынков, вызвавших такое ослабление национальных валют, способствуют сообщения об ускорении темпов роста зараженных коронавирусом за пределами Китая.

По данным гонконгской газеты South China Morning Post, по состоянию на утро четверга число заразившихся Covid-9 в мире достигло 1,25 тыс. человек, увеличившись за сутки на 102 выявленных случая. В результате усилились опасения более существенных, чем ожидалось ранее, последствиях эпидемии для мировой экономики и корпоративных прибылей. «Компании снижают прогнозы по выручке и прибыли в первом полугодии, логистические связи меняются, спрос на многие товары сокращается. Инвесторы при наличии свободной ликвидности увеличивают вложения в защитные активы, такие как золото и доллар США»,— отмечает руководитель направления по стратегическому анализу и моделированию СМП-банка Владимир Помыткин.

На позиции рубля оказывал негативное влияние и рост геополитических рисков на фоне развития событий в Сирии. В четверг вооруженная сирийская оппозиция при поддержке турецкой армии атаковала сирийские правительственные войска.

Поддержку армии Сирии оказали ВКС России, которые нанесли удар прорвавшимся боевым формированиям. В Анкаре заявили, что в результате ударов сирийской авиации погибли двое турецких военных, пятеро ранены. Вместе с тем глава Минобороны Турции Хулуси Акар заверил, что «о противостоянии с Россией не может быть и речи». «Усиливающиеся трения России с Турцией из-за событий в Сирии давят на курс рубля»,— отмечает начальник управления конверсионных и межбанковских операций банка «Зенит» Александр Карпов. Однако, по его словам, негативный эффект для российской валюты «сглаживает спрос на гособлигации, в т. ч. и со стороны иностранных инвесторов».

В ближайшие дни рост курса доллара продолжится, так как интерес инвесторов к защитным активам сохранится, считают участники рынка. Поведение инвесторов на российском рынке будет определяться геополитической ситуацией в Сирии, а также динамикой цен на нефть. «На предстоящей неделе котировки нефти Brent могут превысить $60 за баррель при условии стабилизации ситуации с коронавирусом в самом Китае и отсутствия негативных новостей относительно его распространения вне Китая»,— отмечет главный аналитик ПСБ Денис Попов. По оценкам Александра Карпова, на предстоящей неделе курс доллара на Московской бирже будет торговаться в диапазоне 64–65 руб./$.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя